В Курганской области к концу 2017 года все бесхозные объекты жилищно-коммунального комплекса должны быть зарегистрированы. Делается это с целью последующей передачи объектов в пользование по договорам концессии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном департаменте строительства, госэкспертизы и ЖКХ.

Такие задачи поставлены поручением президента России. В модернизации ЖКХ ныне делается ставка на привлечение частных инвестиций. Убыточные предприятия коммунальной сферы в правительстве хотят отдать в частные руки, ибо региональное или муниципальное управление коммунальным хозяйством — это миллиарды неэффективно используемых бюджетных денег.

Передача объектов ЖКХ в концессию предусматривает передачу государственного имущества на определенный срок частному инвестору, который должен осуществить строительство или реконструкцию переданного имущества и имеет право получать доход от его использования (закреплена предпринимательская прибыль в размере 5% как в водоснабжении, так и в теплоснабжении).

«Это огромная отрасль, которая может и должна быть экономически эффективной, и деньги в ее развитие должны вкладывать те, кто на этом зарабатывает, а не государство. Интерес бизнеса к коммунальному хозяйству огромен, причем инвестировать в ЖКХ готовы и международные компании», — заявил 22 марта замглавы Минстроя Андрей Чибис.

Органы местного самоуправления Курганской области в 2017 году планируют передать по концессионным соглашениям 411 объектов жилищно-коммунального хозяйства, в том числе 179 объектов теплоснабжения, 168 объектов водоснабжения и 64 объекта водоотведения. Эти объекты включены в региональные графики проведения конкурсных процедур по передаче в концессию. В настоящее время в регионе прошли регистрацию прав государственной собственности порядка 75% объектов зауральской коммунальной сферы. Оформлены 2017 объектов из 2683, находящихся в реестре муниципального имущества. Кроме того, число бесхозяйных объектов сократилось с 368 до 98.

В Половинском, Сафакулевском районах регистрацию прошли от 30 до 60% объектов ЖКХ. Основные причины невыполнения президентского поручения — нехватка средств в местных бюджетах, а также продолжительный срок регистрации бесхозных объектов.

Выручит ли концессия донельзя запущенную сферу ЖКХ Зауралья — покажет время. Как полагают эксперты, на сегодняшний день ситуация в данной отрасли наиплачевнейшая. Согласно последним данным Курганстата, протяженность тепловых и паровых сетей в двухтрубном измерении в Зауралье составила 1133,14 км, из них 19,6% нуждается в замене. За 2016 год в регионе было заменено 21,8 км или 9,4% ветхих сетей.

Протяженность водопроводных сетей составила 3018,5 км, из них 44,5% нуждаются в замене (в 2015 году данный показатель составлял 40%). В 2016 году заменено 51,2 км или 4,3% негодных водопроводных сетей.

Протяженность канализационных сетей составила 726,11 км, из них 68,5% нуждаются в замене и лишь 1,3% или 5,5 км заменено. Утечка и неучтенный расход воды составили 37,5% ко всей подаче воды в сеть, потери тепловой энергии — 16,2% в общем количестве поданного в сеть тепла. Также растет число аварий на коммунальных сетях: с 1270 в 2015 году до 1390 в 2016-м.