Японский китобойный флот вернулся в порт после ежегодной антарктической охоты, в ходе которой было убито свыше 300 китов, сообщает Agence France-Presse.

Многие государства выступают с критикой подобных мероприятий, в частности, Новая Зеландия и Австралия. С их точки зрения Токио нарушает мировой мораторий на охоту на китов, действующий с 1986 года.

Флот состоял из пяти кораблей, трое из которых уже причалили к японскому берегу в городе Симоносеки. Более 200 человек приняло участие в 30-минутной церемонии с участием местных чиновников.

Рыболовное агентство страны охарактеризовало данную экспедицию как «исследование с целью изучения экологической системы в Антарктике».

Однако Международный суд ООН и защитники окружающей среды называют это фикцией, истинной целью экспедиции является банальная охота на китов.

Напомним, каждый год Япония отправляет флотилию в берегам Антарктиды для охоты на китов, в отличие от других стран, также промышляющих добычей китового мяса, Япония это делает не в собственных водах, а в южных морях, считающихся заповедными.

Читайте ранее в этом сюжете: Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки

Читайте развитие сюжета: Японию осудили за ловлю китов в «научно-исследовательских целях»