В помещениях строительных служб Государственного Эрмитажа 29 марта представителями Следственного управления ФСБ России был проведён обыск. Он состоялся в рамках уголовного дела в отношении ряда лиц, связанных с хищениями при возведении новых зданий и сооружений для нужд музея. Об этом сегодня, 30 марта, сообщила пресс-служба Эрмитажа.

Напомним, фигурантом уголовного дела является заместитель директора Эрмитажа по строительству Михаил Новиков. Он был задержан в Петербурге и отправлен в Москву. Постановлением Лефортовского суда Москвы от 28 марта ему избрана мера пресечения в виде домашнего ареста на два месяца, до 23 мая 2017 года.

«Руководство музея находится в контакте с правоохранительными органами, была предоставлена вся необходимая информация», — заявили сегодня в Эрмитаже.

В частности, сотрудников ФСБ интересовали документы по двум строительным контрактам, работы по которым были приняты музеем: здания эксплуатируются, а недостатки устраняются в гарантийном порядке.

«Никакой иной информацией о существе подозрений или обвинений, предъявленных фигурантам уголовного дела, Эрмитаж не обладает», — подчеркнули в пресс-службе музея.

Подробнее ознакомиться с материалами уголовного дела Эрмитажу помог бы процессуальный статус потерпевшего, однако такой статус музеем ещё не получен.

По данным издания «Фонтанка.ру», замдиректора Эрмитажа Михаил Новиков подозревается в хищении более 40 млн рублей при исполнении госконтракта на реставрацию Запасного дома Зимнего дворца (Дворцовая набережная, 30).

«Общая сумма контракта составила 2,4 млрд рублей, основные работы были проведены в 2013—2014 годах. Генеральным подрядчиком выступала компания «Балтстрой», топ-менеджемент которой в настоящее время проходит по так называемому «делу реставраторов», — отмечает источник.

2 февраля 2017 года директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский заявлял, что Эрмитаж постоянно и плотно сотрудничает с Федеральной службой безопасности, которая проявляет пристальное внимание к строительным проектам музея.

Читайте ранее в этом сюжете: Замдиректора Эрмитажа отправили под домашний арест

Читайте развитие сюжета: Бывший замдиректора Эрмитажа осужден условно за мошенничество