Депутат от «Блока Петра Порошенко» внес в Верховную раду законопроект, запрещающий аборты, передает УНИАН.

Такой законопроект внес депутат Дмитрий Голубов, говорится в сообщении.

Согласно действующему законодательству, на Украине женщина может самостоятельно принять решение об искусственном прерывании беременности, если срок беременности не превышает 12 недель. В случае, если срок беременности больше 12 недель, но меньше 22 недель, то право на аборт имеют только те женщины, чьи обстоятельства беременности соответствуют закону «Основы законодательства Украины об охране здоровья».

К таким обстоятельствам относятся: прямая угроза жизни женщины, которую несет беременность, медицинские показания о наличии патологии плода, несовместимой с жизнью ребенка после рождения, зачатие ребенка в случае изнасилования.

В новом законопроекте партии «Блок Петра Порошенко» предлагается отменить право женщины на аборт в случае, если срок беременности не превышает 12 недель.

Авторы законопроекта объясняют необходимость запрета аборта в пояснительной записке к закону тем, что искусственное прерывание беременности по желанию женщины не учитывает право мужа на отцовство, а также является нарушением права ребенка на жизнь.

Также в пояснительной записке отмечается отрицательное отношение к абортам со стороны церкви.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, около 20% женщин Украины совершают ежегодно аборты. Это на 6% больше, чем в восточноевропейских государствах, и на 17% больше, чем в западноевропейских.

По статистическим данным, в среднем в мире около 55 млн женщин каждый год делают аборты, что составляет 21% всех беременностей.

Читайте ранее в этом сюжете: 59% граждан РФ против мер государства по предотвращению абортов: опрос