Во Владимире вынесен приговор по делу бывшего федерального судьи Октябрьского районного суда Анны Хохловой и адвоката Ирины Мустафиной. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе СУ СК РФ по Владимирской области, судья признана виновной по двум эпизодам получения взятки, в обещании стать посредником при даче взятки, в вынесении незаконного решения и уничтожении документов. Адвоката признали виновной в пособничестве и обещании стать посредником при передаче взятки.

Следствие по делу шло с 2011 года. В итоге в суде было доказано, что судья с 2010 по 2011 год совершала должностные преступления.

Так, в 2010 году Анна Хохлова получила взятку в 450 тысяч рублей за смягчение наказания осужденному за наемное убийство. По указанию судьи были изготовлены поддельные документы о явке с повинной. В итоге наказание для киллера было уменьшено на два с половиной года. В 2011 году судья уничтожила документы, среди которых было подлинное постановление о пересмотре приговора.

Кроме того, в том же 2010 году судья отказала в удовлетворении ходатайства о продлении ареста обвиняемой в мошенничестве. За эту услугу она получила 700 тысяч рублей.

В 2011 году Анна Хохлова ушла в отставку, но и здесь она смогла устроить себе дополнительный заработок. В июле судья согласилась поспособствовать в уменьшении срока осужденному за убийство. Она попросил 600 тысяч рублей, из которых большую часть хотела оставить себе, а какие-то деньги отдать судье, принимающей решение. Однако при получении взятки Анна Хохлова была задержана.

«Приговором Ленинского районного суда Хохловой назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет с отбыванием в колонии общего режима», — говорится в сообщении пресс-службы.

Расследование дела было завершено в 2015 году. Позже по делу был осужден другой адвокат, который также участвовал в передаче взяток.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, дело о взятке судье передано в суд в Тамбовской области. Здесь арбитражный судья обвиняется в получении 300 тысяч рублей за помощь строительной фирме.

Следствие полагает, что в марте 2016 года судья вынес решение о взыскании со строительной фирмы 8 млн рублей в пользу их конкурентов. Через две недели он договорился с ответчиком о содействии в получении отсрочки. За это обвиняемый попросил 200 тысяч рублей. После он вынес соответствующее решение, однако на этом не остановился. Он также вынес решение об отказе в обеспечении иска взыскателя. За уже принятое решение судья потребовал дополнительно 100 тысяч рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: Во Владимире судью обвиняют в получении взяток