Дальнобойщики Карачаево-Черкесии поддержали своих коллег из других регионов России акцией протеста. В ней приняли участие около 70 водителей. Их требования — отмена системы «Платон», снижение акцизов на топливо, наведение порядка с транспортным налогом и весовым контролем. Каких-либо политических требований собравшиеся не выдвигают.

Дальнобойщики
Дальнобойщики
Дарья Антонова © ИА REGNUM

По словам участников акции, они намерены стоять до полного удовлетворения своих требований, сообщает 30 марта корреспондентИА REGNUM. «Мы хотим, чтобы власти поняли наше положение и приняли меры», — заявляют митингующие.

По словам одного из участником протестной акции акции Бориса Ортабаева, дальнобойщики Карачаево-Черкесии практически приостановили перевозки, что сказывается на работе поставщиков — они несут убытки. Остановился вывоз из региона цемента, минеральной воды, продуктов питания, рассказал он «Кавказскому узлу».

За соблюдением порядка на акции протеста следят правоохранительные органы. А вот из руководства республики, по словам перевозчиков, к ним никто не подошел. Собравшиеся планируют стоять до тех пор, пока не будут выполнены все их требования.

Как сообщало ИА REGNUM, на протестную акцию против системы «Платон» в эти дни вышли водителей большегрузов и других северокавказских республик. Так, 27 марта более 600 дальнобойщиков Дагестана собрались недалеко от села Манас Карабудахкентского района. Акция протеста проходит также в Хасавюрте, Кизляре, Кизилюрте и в других районах республики.

До полной отмены системы «Платон» намерены стоять и дальнобойщики Северной Осетии. Более 100 человек собрались у трассы М29 в районе селения Карджин Кировского района.

Также по теме: Власти Дагестана создали комиссию для решения требований дальнобойщиков

К забастовке против «Платона» присоединились дальнобойщики Северной Осетии

Напомним, система «Платон» введена в РФ в ноябре 2015 года. Согласно системе водители большегрузного транспорта массой свыше 12 тонн должны платить за проезд по федеральным трассам. Денежные средства, собранные с водителей, планируется использовать при ремонте дорог.

В настоящее время действет льготный период — плата составляет 1,53 рубля за километр. Предполагалось, что с 15 апреля сумма взносов будет увеличена вдвое — до 3,06 рублей. Однако правительство продлило льготный период и подняло тариф только на 25% — до 1,91 рубля.