«В языковой политике Киргизии происходит подмена понятий»

Как безболезненно перейти на государственный язык, не ущемив права русскоязычных граждан?

Бишкек, 29 марта 2017, 17:38 — REGNUM  «Реализация программы по популяризации киргизского языка оставляет желать лучшего. Вместе с тем, всегда находятся люди, желающие обсудить эту проблему, но не имеющие представления о том, как ее сдвинуть с мертвой точки», — заведующая кафедрой истории стран Европы и Америки Киргизского национального университета Айнура Арзыматова прокомментировала ИА REGNUM выступление депутатов парламента Киргизии, посвященное проблемам государственного языка.

Эксперт напомнила, что в соответствии с киргизской Конституцией, русский язык является официальным. Фактически, он выполняет функцию языка межнационального общения — то есть делопроизводство и протокольные приемы иностранных делегаций ведутся на русском. Тогда как государственным языком в стране является киргизский.

«Гражданам нашей республики необходимо владеть своим языков в той мере, которая была бы достаточна для ведения делопроизводства и свободного общения», — считает аналитик.

Однако, по ее словам, необходимо помнить, что Киргизия — многонациональная страна, в которой много лет живут представители многих национальностей, которые владеют только русским языком.

«Киргизия — одно из немногих государств на пространстве СНГ, которое сохранило статус русского языка в Основном законе страны. Это сделано ради того, чтобы показать, что мы отлично понимаем, какие перспективы открывает перед нашими гражданами свободное владение русским языком», — подчеркнула собеседница редакции.

Подводя итог, Айнура Арзыматова отметила, что недопустимо развивать киргизский в ущерб русскому языку, так как в случае проведения такой политики «пострадают все».

ИА REGNUM напоминает, что вопросы популяризации киргизского языка регулярно вызывают споры и конфликты как в экспертной среде, так и среди политиков Киргизии. Часть из них, ссылаясь на то, что русский язык прописан в Конституции в качестве официального языка, настаивает на сохранении статуса-кво — фактически, равнозначного использования обоих языков.

Другая часть придерживается мнения, что все граждане Киргизии обязаны знать киргизский язык, а также выступает с предложениями по продвижению государственного языка за счет введения штрафов за его незнание или при помощи лишения русского языка официального статуса. Также предлагалось направлять на службу в Вооруженные силы или на временное проживание в сельскую местность граждан, владеющих киргизским языком в недостаточной степени.

Читайте ранее в этом сюжете: В Киргизии депутаты недовольны темпами внедрения киргизского языка

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail