Председатель петербургского Законодательного собрания Вячеслав Макаров напомнил о развале СССР и киевском Майдане после многотысячных несанкционированных уличных акций в Петербурге, Москве и других городах, состоявшихся 26 марта.

Вячеслав Макаров на трибуне Законодательного собрания
Вячеслав Макаров на трибуне Законодательного собрания
Assembly.spb.ru

Напомним, организованный сторонниками Алексея Навального митинг на Марсовом поле, который не был согласован властями Петербурга, вылился затем в шествие по Невскому проспекту, после чего полицейские задержали 131 человека.

«Много лет назад мы аплодировали стихийным митингам, стихийным проявлениям. И что мы получили? Мы развалили великое наше государство Советский Союз», — сказал Макаров, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Глава парламента Петербурга заявил, что только суд может решить, допустил ли премьер-министр Дмитрий Медведев факты коррупции, о чем заявляли митингующие, требовавшие отставки главы правительства. Макаров считает, что молодым людям, выходящим на митинги, нужно через учителей и преподавателей объяснять, что на самом деле происходит в стране.

«Митингами, особенно стихийными, эти вопросы не решаются. Очень легко завести улицу, но остановить практически невозможно. Это (митинг 26 марта — прим.ред.) должно стать поводом для анализа не только чиновников, но и тех людей, которые работают с молодежью. Нужно говорить с ней на одном языке. В школах, институтах, университетах надо обратить на это внимание, с точки зрения разъяснения каких-то позиций», — сказал Вячеслав Макаров.

Он призвал «детально проанализировать» причины и результаты воскресных акций и «заниматься» самыми активными молодыми людьми, чтобы привить им «чувство колоссальной ответственности, тревоги за судьбу Отечества».

«Если не будет единения в стране всех слоев населения, это закончится, как в соседнем государстве — Майданом, кровопролитием, страшно разнузданной коррупцией», — сказал спикер Заксобрания Петербурга.

Читайте ранее в этом сюжете: Омбудсмен: В Петербурге власти мешают гражданам собираться на мирные акции

Как сообщалось, 26 марта в Москве, Санкт-Петербурге и в ряде других крупных городов России прошли массовые акции под лозунгами борьбы с коррупцией. В обеих столицах акции не были согласованы с властями и завершились задержаниями нескольких сотен участников.

Читайте ранее в этом сюжете: После акций оппозиции в Петербурге хотят расширить число «гайд-парков»

Читайте развитие сюжета: Перед судом в Петербурге предстанут 89 участников акции 26 марта