«Карточки для бедных — перекачка бюджетных средств в торговые сети»

Курганский сенатор раскритиковал проект введения продовольственных карточек

Курган, 28 марта 2017, 17:29 — REGNUM  Продовольственные карточки для бедных накормят лишь торговые сети. Об этом на заседании Курганской областной думы заявил член Совета Федерации Сергей Лисовский, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации рассчитывает уже в 2017 году запустить программу адресной продовольственной помощи. Эта программа предполагает поддержку нуждающихся граждан. Таким гражданам на специальную карту будут зачислятся некие баллы, которые являются «эквивалентом денежных средств». На эти баллы можно будет приобретать продовольственные товары российского производства в частности овощи и фрукты, мясо и рыбу, молочную продукцию. Программа уже получила поддержку министерства экономического развития. Доработка программы осуществляется Минпромторгом и министерством финансов.

Сенатор Сергей Лисовский считает, что данный проект в предложенном Минпромторгом виде несостоятелен и является банальной «перекачкой бюджетных средств в торговые сети».

Лисовский раскритиковал предложенный министерством перечень продуктов, которые можно будет приобрети на карту неимущего. И ратует за отечественного производителя: в список товаров для продовольственных карточек нужно включить российские продукты питания: крупы, масло, сахар, мясные консервы, считает сенатор.

«Эти товары не требуют специального хранения и могут распределяться по всей России. А если покупать эти товары еще и крупным оптом, то они обойдутся значительно дешевле. Наценка должна определяться государственным постановлением. Наш подход не встретил поддержки в правительстве РФ. Как только мы начали обсуждать эту тему, она тут же исчезла из повестки дня», — заявляет сенатор, поясняя, что без торговой наценки на тысячу рублей можно будет приобрести в три раза больше товаров.

Сенатор отмечает, что задавались вопросы о торговой наценке, но на данный вопрос до сих пор от министерств не получен. «Если взять свежие овощи, то торговая наценка на них — от 100% до 200%. Получается, две трети помощи гражданам будет уходить торговым сетям. Зачем это нужно? Если взять плодоовощную продукцию, то у нас до 50% — это импортная продукция. Методология, которую предлагает Минпромторг, очень размытая. Например, помидоры пришли навалом, их отсортировали, упаковали и поставили в российское производство», — отметил Сергей Лисовский.

Ранее по теме: Минпромторг РФ хочет в 2017 году запустить программу поддержки бедных

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail