Ничего плохого в суррогатном материнстве нет, если все нюансы этого процесса чётко прописаны в законе. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUMвысказала уполномоченный по правам ребёнка в Якутии, сопредседатель регионального отделения общественного движения «Матери России» Анна Соловьёва, комментируя намерение депутата Госдума инициировать запрет на суррогатное материнство в России.

Читайте также: В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство

«Во-первых, ни одну проблему запретами разрешить нельзя. А во-вторых, я вижу в суррогатном материнстве положительный момент: есть люди, которые дают другим возможность обрести детей», — подчеркнула омбудсмен.

Тем не менее, Анна Соловьёва считает необходимым прописать все аспекты суррогатного материнства в законодательстве. «Депутаты должны работать не над запрещением, а над правовым аспектом проблемы. Следовательно, нужен законопроект не о запрете, а о том, как правильно урегулировать этот вопрос, чтобы не было таких явлений, как подпольное суррогатное материнство и поводов для нарушения законодательства. Чтобы всё шло в рамках закона, чтобы учитывались интересы тех, кто хочет иметь ребёнка, тех, кто хочет помочь этому, ну и материальную сторону. Всё должно быть урегулировано во всех отношениях», — пояснила Анна Соловьёва. Она также сообщила, что в Якутии случаев суррогатного материнства пока не было.

Как сообщало ИА REGNUM, законопроект о запрете суррогатного материнства будет внесён в Госдуму РФ сегодня, 27 марта. Его автором является депутат Антон Беляков. Он аргументирует необходимость такого закона тем, что пока в России ничто не гарантирует соблюдения прав и обязанностей договаривающихся сторон.