Исполнительная власть Челябинской области игнорирует мнение горожан по вопросам благоустройства дворов и придомовых территорий. Об этом заявил общественный активист мониторинга благоустройства городской среды Антон Неверов, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В 2017 году в Челябинской области почти 1,2 млрд рублей будут потрачены на благоустройство городской среды. Треть из этой суммы пойдёт на парки, скверы, набережные (места общего пользования и отдыха), оставшиеся две трети — на дворы.

Все, что касается обустройства дворов, установка лавочек, детских площадок, освещения и выполнение ремонта придомовых проездов, должно решаться жителями. После согласования с исполнительной муниципальной властью, на проекты выделят финансирование. Но проблема в том, что жителям для принятия решения необходимо собраться, разработать проект или выбрать типовой. Инициативная группа даже может состоять из одного-двух человек, которые займутся разработкой, донесут и согласуют ее с остальными жителями. Однако, как правило, инертность горожан зачастую является препятствием к реализации задуманного. Но и не только. Чиновники также порой не спешат взаимодействовать с активистами, а иногда попросту волокитят инициативы граждан, а порой и вовсе отказывают в выбранных ими решениях, заявляет активист.

«Выяснились такие ситуации, когда исполнительная власть не хочет идти на контакт с обычными жителями и нашими активистами. Одного нашего эксперта не захотели включить в общественный совет по решению вопросов благоустройства. Другой наш активист собрала совет дома, разработала всю документацию, пришла к власти с документами и подсчетами. Смета составила 60 тысяч рублей, мол вот, сказала она, включите меня в программу, выделите деньги. А ей просто ответили — ищите спонсора», — пояснил Антон Неверов в интервью телеканалу «Южный Урал».

Общественник отметил, что подобные вопросы взяты на контроль, и горожанам будет оказана помощь при решении вопросов участия в благоустройстве своих дворов и площадок.

Вопрос качества выполненных ремонтов по программе благоустройства предлагается решать опять же с помощью жителей. То есть граждане должны выступить инициаторами обустройства территорий, а также отслеживать дальнейшее выполнение строителями своих обязательств, в том числе по качеству сделанных работ. Для этого активистам предлагается жаловаться в «компетентные органы» на некачественные материалы и услуги.

Отметим, проект по благоустройству городской среды предусматривает соучастие жителей в трудовой форме либо софинансированием проекта в размере 3% от общей суммы проведения работ. Программа рассчитана на пять лет, при этом первый, 2017-й, будет пилотным. Присоединиться к ней можно будет и в последующие годы, вплоть до 2022-го.

Вместе с тем исполнительная власть в Челябинске игнорирует мнение горожан не только по вопросам благоустройства, но и по требованиям сохранения объектов социально-культурной инфраструктуры, например, библиотек. Так, в настоящее время, вопреки просьбам и заявлениям юных читателей и их родителей, в стадии ликвидации находится юношеский абонемент Центральной библиотеки города Челябинска.

Книжный фонд отдела без описи и должной упаковки был перевезен в другие помещения, а коллектив юношеского отдела расформирован и распределен по другим подразделениям. У горожан и общественников имеются подозрения, что юношеский отдел потребовалось «оптимизировать» для освобождения площадей, которые будут задействованы в дальнейшем для коммерческого использования. Поводом к таким предположениям явилось то обстоятельство, что несколько лет назад правое крыло комплекса помещений Центральной челябинской библиотеки было отторгнуто от учреждения и продано в частную собственность.

Ранее по теме: Конфликт в библиотеке Челябинска дошёл до уличных пикетов