3000 жителей столицы Дагестана состоят на учете как склонные к экстремизму

Система профучета в республике вызывает много споров

Махачкала, 24 марта 2017, 11:53 — REGNUM  В столице Дагестана по линии экстремизма на учёте состоят более трех тысяч горожан. Такое заявление сделал на совещании антитеррористической комиссии Махачкалы начальник управления общественной безопасности и противодействия коррупции администрации города Шейхрагим Рагимов, передает 24 марта корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, на рассмотрение о снятии с профучета в прошлом году поступило 90 материалов. 70 из них были приняты. В рамках работы по противодействию идеологии экстремизма проведено более 100 публичных мероприятий с участием духовенства, правоохранительных органов и представителей городской общественности, проведено 26 встреч с жителями посёлков и пригородов.

Читайте также: «Правозащитники в Дагестане ознакомились с реальными нарушениями прав»

В Дагестане «нетрадиционных мусульман» сняли с профучета

Отметим, что система постановки на профилактический учёт лиц, склонных к экстремизму, вызывает массу споров. Так, по мнению члена Совета при президенте России по правам человека и развитию гражданского общества (СПЧ) Максима Шевченко, дагестанских мусульман ставят на учёт, не имея на то достаточных оснований и тем самым нарушая права граждан на свободу вероисповедания.

В октябре 2016 года на заседании СЧП Шевченко сообщил об этой проблеме президенту России Владимиру Путину. По мнению правозащитника, в целом по республике на профучете состоят около 20 тысяч человек. Президент сказал, что у правоохранительных органов не должно быть таких же способов достижения цели, как у экстремистов. «Мы не в 19-м веке живём», — подчеркнул Путин.

В самом Дагестане уже есть несколько случаев, когда гражданам, поставленным на профилактический учёт как склонных к экстремизму, через суд удалось доказать незаконность действий сотрудников полиции. В частности, это удалось пресс-секретарю мечети на улице Венгерских бойцов в Махачкале Магомеду Магомедову.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail