Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области 22 марта отклонили в первом чтении законопроект об отмене транспортного налога для многодетных владельцев автомобилей с мощностью двигателя свыше 150 лошадиных сил, передает корреспондент ИА REGNUM.

Депутаты от КПРФ Регина Илларионова, Николай Кузьмин и Евгений Тирон предлагали освободить одного из родителей от уплаты транспортного налога за один легковой автомобиль с неограниченной мощностью двигателя в семьях с тремя и более несовершеннолетних детей.

Напомним, что в 2014 году был отменен транспортный налог на автомобили для многодетных семей, благодаря чему льготы в Ленобласти получили 7 тыс. многодетных семей, в которых воспитываются более 35 тыс. детей. Однако льгота действовала лишь до лета 2016 года — в действующей редакции закона она касается только автомобилей мощностью ниже 150 л.с.

Против внесенного законопроекта сразу же выступил спикер областного парламента Сергей Бебенин. По его мнению, многодетные семьи, которые приобретают автомобиль с большей, чем 150 л.с., мощностью двигателя, «в состоянии уплатить транспортный налог».

Профильная комиссия Заксобрания также рекомендовала проект отклонить, посчитав, что он влечет неоправданную нагрузку на бюджет. Всего против законопроекта проголосовали 34 депутата из 47 зарегистрированных на сегодняшнем заседании.

Добавим, что в день рассмотрения этого законопроекта у администрации Ленобласти состоялся одиночный пикет. Как рассказал активист движения «Солидарная Ленобласть» Анатолий Канюков, стоявший с плакатом у здания правительства, многодетным семьям необходимы большие вместительные машины, однако транспортный налог на них доходит до 50 тысяч рублей, что «серьезно бьет по бюджету многодетной семьи».

Всего в Ленинградской области проживают более 11 тысяч многодетных семей. Областной закон «О социальной поддержке многодетных и приемных семей в Ленинградской области» установил для многодетных семей, воспитывающих 7 и более несовершеннолетних детей, бесплатное обеспечение транспортным средством (пассажирским микроавтобусом отечественного производства). В 2016 году такие автобусы вручены 40 семьям.

Читайте также: Губернатор Ленобласти рассказал об итогах Года семьи в регионе

Читайте развитие сюжета: В Ленобласти отменят неэффективные и невостребованные льготы