Вытрезвители нужны, и не только в Москве. Форма, в которой это будет сделано, чётко накладывается на экономический контекст, и целиком за средства бюджета — вряд ли это будут делать. В идеале, они должны быть государственными, и тут уместно вспомнить прекрасно себя зарекомендовавший советский опыт, убеждена координатор по вопросам здравоохранения Московского отделения ВОД «Гражданская инициатива за бесплатное образование и медицину» Алла Мамонтова. Об этом она заявила корреспонденту ИА REGNUM 22 марта, в ответ на инициативу Мосгордумы воссоздать систему медицинских вытрезвителей. Она также высказала опасение в том, что в существующих социально-политических условиях, такая нужная инициатива может превратиться в банальную перекачку бюджетных денег в частные клиники.

«Про всю ситуацию в Москве не скажу, но вот Вам свежий случай: около месяца назад я возвращалась пешком от подруги (живём через площадь перед кинотеатром). Поперёк лавки (ногами — на дорожку, головой — в сугроб за лавкой) лежал хорошо одетый мужчина. Я подошла, чтобы узнать — что случилось, не нужна ли помощь? Поняла, что он сильно нетрезв. Попробовала выяснить — есть ли у него телефон (не оказалось), чтобы позвонить родным и близким (дабы забрали его), потом — адрес (он помнил, где живёт, но на ногах не стоял совершенно, а весил раза в 1,5 больше меня). Пришлось вызвать скорую. Если бы дело было летом — я бы оставила его там, где он лежал, но это была зима, температура — минусовая, он бы просто замёрз или получил сильное обморожение. Скорая приехала быстро и его забрали. Но ведь совершенно очевидно, что это — не работа скорой, тем более — с учётом постоянно сокращающегося штата на ней и уменьшение времени пребывания у каждого больного, и разговорах о «4-х бесплатных вызовах на человека в год в рамках ОМС»! Сотрудникам скорой этот вызов тоже радости не доставил и их можно понять: за это время они могли спасти чью-то жизнь. В данном случае они её тоже спасли, но тут-то это был выбор человека — напиться и замерзать на улице, а кто-то в этот момент, возможно, умирал от инфаркта или инсульта. И по лицам работников было видно, что им эта ситуация тоже не нравится, мягко говоря», — рассказала Мамонтова.

По словам правозащитницы, вопрос восстановления медвытрезвителей назрел давно, и идея в целом правильная. Беспокойство вызывает то, в какой форме будет реализован проект. Поэтому заявление председателя комиссии Мосгордумы по безопасности Инны Святенко о том, что отдавать систему вытрезвителей полностью на откуп частным клиникам нельзя категорически, правильное: «редкий случай, когда соглашусь с депутатом от ЕР. Но считаю важным подчеркнуть, что если это — шаг назад, то и частно-государственное партнёрство — полумера», — подчеркнула координатор ВОД «Гражданская инициатива за бесплатное образование и медицину».

Вместе с тем, продолжила общественница, как минимум недоумение вызвали заявления других участников развернувшейся дискуссии. Общественница раскритиковала сделанное уполномоченным по правам человека в городе Москве Татьяной Потяевой о том, что в случае с медвытрезвителями, должна применяться межведомственная форма взаимодействия, то есть задержанием должны заниматься правоохранители, лечением — медики, а реабилитацией — специалисты социальной защиты.

«Я хочу напомнить, что до того, как Татьяна Потяева стала уполномоченной по правам человека в городе Москве, она была одним из замов руководителя ДТСЗН Петросяна, поэтому такие заявления — с «постановкой телеги впереди лошади» (вытрезвители никогда не решали задачу реабилитации и не предназначены для этого в принципе) можно расценить только как лоббизм в интересах бывшего работодателя на новой должности (на которую её очевидно для этого лоббизма и продвинули). А то, что систему реабилитации ‑ и не только алкоголиков, но и психически больных (например, в виде закрытия всех лечебно-производственных мастерских), созданную в советское время, — разрушили вместе с вытрезвителями — известно и без Потяевой», — утверждает Мамонтова.

Общественница также указала на то, что по ее мнению Департамент труда и соцзащиты, как показывает практика, из рук вон плохо справляется даже с уже возложенными на него функциями. Тут уместно вспомнить и многолетние скандалы вокруг ПНИ, в том числе с участием ОП РФ, и гибель 14 детей на Сямозере. «Напоминаю, что за последние годы в Департамент соцзащиты влились учреждения, ранее подведомственные Департаменту семейной и молодёжной политики, а также Департаменту труда и занятости; теперь это ДТСЗН. Складывается впечатление, что кто-то искусственно раздувает этот департамент; по моему оценочному мнению — превращая его в гигантскую прачечную по отмыву бюджетных средств».

Кроме того, не выдерживает никакой критики и предложение Потяевой о наложении штрафа на семью выпившего. Ведь если человек не лишён дееспособности, то семья не несет за него ответственности, поэтому о каком штрафе может в таком случае идти речь непонятно. Следовательно, реализация подобных предложений, может привести лишь к увеличению социальной напряжённости в обществе, продолжила Мамонтова, и раскритиковала еще одну инициативу уполномоченного по правам человека: «Её заявление насчёт наказания в виде общественных работ для человека, «регулярно попадающего в подобные истории» — тоже запредельно: алкоголизм — болезнь, которая «общественными работами» не лечится. Разумеется, это болезнь, вызывающая больше осуждения, чем сочувствия, в обществе, но государство, сложив с себя обязательства по реабилитации этих больных, не должно заполнять созданный им вакуум карательными мерами. И уж совсем кощунственно выглядит подобное предложение из уст Уполномоченного по правам человека в Москве», — заключила общественница.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Мосгордуме прошел круглый стол, на котором депутаты, руководители профильных департаментов правительства Москвы, представители правоохранительных органов, федеральных ведомств и законодательных собраний ряда регионов страны, обсудили меры по воссозданию разрушенной в постсоветские годы системы медвытрезвителей. В резолюции мероприятия наряду с прочим также указано, что Мосгордума до конца марта 2017 года планирует собрать предложения всех заинтересованных ведомств по организации в Москве системы вытрезвителей.

Подробности читайте здесь: В Москве собирают предложения о воссоздании системы вытрезвителей