Профессор Шаньдунского университета Ли Вэйцзюнь и исследователь из Бирмингемского университета Ши Цзунбо опубликовали совместный доклад, согласно которому густой смог в Китае, вызванный работой угольных ТЭЦ и промышленных предприятий, замедляет процесс глобального потепления на Земле.

Китайские ученые утверждают, что микрочастицы, из которых состоит смог в Китае, содержат сульфаты, которые в свою очередь, превращает нерастворимые продукты жизнедеятельности человечества в растворяемые. Данные частицы оседают на поверхности морей и океанов, после чего становятся «питанием» для морских микроорганизмов, пишет «Чжунго сюэке».

В доказательство своей теории китайские ученые привели ряд исследований, которые были проведены в 2015—2016 гг. в прибрежных провинциях Китая. Представители Академии наук КНР пока не прокомментировали публикацию доклада Ли Вэйцзюня и Ши Цзунбо.

В конце 2016 г. группа международных исследователей из США, Китая, Израиля и Великобритании обнаружила, что Великий смог в Лондоне 1952 года и смог в Пекине имеют схожие химические реакции, происходящие в атмосфере.

Специалисты установили, что главной причиной экологического бедствия в Лондоне стали частицы серной кислоты. Однако, смог в КНР включает в себя гораздо больше частиц нанометрового уровня и аммиака.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 20 марта в Пекине был введен повышенный «синий» уровень общественной опасности из-за сильного смога.

Читайте ранее в этом сюжете: Смог в Пекине: введен повышенный «синий» уровень опасности