В Москве на один памятник архитектуры стало меньше

Компания, которая уделяет большое внимание преемственности поколений, и проводит серьезную работу в сфере благотворительности и поддержке местных сообществ, уничтожает памятник архитектуры в Москве

Москва, 21 марта 2017, 13:36 — REGNUM  20 марта компания «Инвест проект» приступила к сносу фабрики Григорьева на Большой Андроньевской улице. Здание дореволюционной годов постройки признано департаментом культурного наследия города Москвы объектом, обладающим признаками объекта культурного наследия. Ее снос и любые повреждения запрещены Федеральным законом № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия», отметила Александра Андреева. Об этом муниципальный депутат района «Лефортово» рассказала 21 марта корреспонденту ИА REGNUM

«Снос фабрики был начат вчера вечером — в жуткой спешке, без каких-либо документов, практически без ограждения. Кирпичи летели на пешеходную дорожку, в окна соседнего жилого дома. Москвичи требуют от государственных органов остановить снос и сохранить фабрику», — уточнила парламентарий.

На месте фабрики будет возведен семиэтажный клубный дом The Mostman рассчитанный на 48 квартир. Завершить строительство планируется до конца 2019 года. Данный проект реализовывает международная риелторская компания Savills, которая выступает консультантом и эксклюзивным продавцом жилого комплекса. Застройщиком элитного ЖК является ООО «Инвестпроект».

Андреева напомнила, что фабрика Григорьева с жилым домом была построена в конце XIX — начале XX века младшим братом знаменитого купца Григорьева, который поставлял колбасные изделия не только по всей России, но и в западную Европу. Младший брат повторил жизненный путь старшего — его фабрика представляла собой точную копию фабрики купца Григорьева, но меньшего размера.

Ансамбль колбасной фабрики с жилым домом играет важную роль в формировании красной линии улицы Большой Андроньевской. Он является непосредственной составляющей панорамы нескольких объектов культурного наследия: доходный дом М.Т.Спиридоноой, ансамбль Рогожской Ямской слободы XIX века; сохранивший древнейший собор Москвы Андроников монастырь.

«В результате уничтожения фабрики Григорьева и строительства на его месте высотного современного дома панорама Рогожской слободы и Андроникова монастыря будет безвозвратно испорчена», — убеждена Андреева.

Читайте также: Москвичи выступили против уничтожения исторического квартала «Погодинская»

А также: Снос квартала «Погодинская» — симптом нездоровой градостроительной ситуации

Помимо исторической значимости этого объекта, новое строительство высотного жилого дома на месте фабрики не допускается действующим законодательством, отметила депутат, поскольку земельный участок предназначен для эксплуатации существующих зданий, нормативы не позволяют использовать его для высотного жилого строительства. Новостройка загородит свет жилому дому, стоящему впритык к фабрике Григорьева — что также запрещено действующими нормами.

Андреева также обратила внимание общественности на девелопера. Ознакомившись с сайтом компании можно узнать, что Savills уделяет большое внимание преемственности поколений. В частности отмечается, что семья Savill приплыла в Англию вскоре после норманского завоевания в 1066 году, и подробно описывается путь компании с момента ее основания членом семьи Savill в середине XIX века. То есть, Savills позиционирует себя как ответственную и уважаемую компанию, которая проводит серьезную работу в сфере благотворительности и поддержке местных сообществ. И тем удивительнее наблюдать то, как реализовывает проект на Андроньевской улице девелопер, отмечает депутат, ведь: «изысканная английская атмосфера, ответственность и порядочность, поддержка местных сообществ подразумевают в первую очередь сохранение истории и культуры страны. Уничтожение дореволюционного ансамбля, уничтожение панорамы нескольких объектов культурного наследия федерального значения, включая один из древнейших монастырей Москвы — Андроников монастырь, — не имеют никакого отношения к поведению цивилизованного человека. Это поведение варвара в захваченном городе».

В заключение Александра Андреева от себя и от лица градозащитников Москвы призывала компанию Savills и других лиц, имеющих отношение к планам по уничтожению фабрики Григорьева и панорамы Андроникова монастыря, отказаться от планов по уничтожению важнейших материальных свидетельств русской культуры. «Элитные квартиры можно создать в здании старинной фабрики и жилого дома. Это будет действительно уникальный объект, не имеющий аналогов и именно в силу этого — крайне ценный», — убеждена депутат.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, здание фабрики купца Григорьева пополнило, скорбный список исторического наследия Москвы уничтожаемого в угоду девелоперам, которые стремятся застроить город, максимальным количеством бетонных небоскребов. Будь то апартаменты, офисные и торговые центры, или же жилые дома. Стоит лишь вспомнить о снесенном летом 2016 года конструктивистском здании Таганской АТС на Покровском бульваре, на месте которой, решено, возвести комплекс элитных апартаментов. Комплекс зданий на Варварке, в уничтожении которых главный архитектор Москвы, никакой трагедии не увидел, поскольку: «снесенные на Варварке здания давно превратились в руины, поэтому никакой трагедии не происходит, ничего имеющего охранный статус и признанного ценным, утрачено не будет», — уверен Кузнецов.

Такой же позиции, городские власти придерживаются и в отношении квартала «Погодинская». Глава Стройкомплекса Марат Хуснуллин высказался совершенно не двусмысленно: «реставрация домов квартала «Погодинская» городу обойдется дороже, чем строительство нового здания. «А через 2−3-5 лет они вообще станут аварийными, и там невозможно будет жить». В «Архнадзоре» заявили, что на месте снесенного квартала, планируется построить элитный жилой комплекс.

Подробности читайте здесь: В Москве сносят исторические здание Таганской АТС

И здесь: Главный архитектор Москвы о сносе строений на Варварке: «Трагедии нет!»

Власти Москвы о сносе квартала «Погодинская»: «Там невозможно будет жить»

Читайте развитие сюжета: На месте снесенного Дома Неклюдовой построят элитный жилой комплекс

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail