Порошенко выбрал предателя Мазепу на роль символа и знамени Украины

Митрополит Киевский и Галицкий Иоасаф предал Мазепу вечному проклятию за измену, а Петр Великий учредил в его честь пятикилограммовый орден Иуды

Киев, 20 марта 2017, 22:55 — REGNUM  Президент Украины продолжает совершать неожиданные исторические открытия и в своем аккакунте в соцсетях назвал гетмана Мазепу символом и знаменем Украины.

Одним из своих героев Петр Порошенко назвал гетмана Ивана Мазепу, изменившего клятве, данной Петру I, и перешедшего на сторону шведского короля Карла XII, вторгшегося на Украину в ходе Северной войны.

«В этот день родился Иван Мазепа, фигура которого стала решающей для украинской истории. Он стал настоящим символом украинского сопротивления России; знаменем нашего движения к независимости — той цели, которую Мазепа, идя впереди своего времени, осознал уже через 50 лет после Переяслава» — написал Петр Порошенко на своей странице в Фейсбуке.

Напомним, 12 ноября 1708 года в Троицком соборе города Глухова митрополит Киевский и Галицкий Иоасаф предал Мазепу вечному проклятию.

Петр I для Мазепы учредил пятикилограммовый орден Иуды. На серебряном ордене изображался повесившийся Иуда и была выбита надпись: «Треклят сын погибельный Иуда еже ли за сребролюбие давится».

Читайте ранее в этом сюжете: На Украине Юлию Самойлову назвали информационным солдатом

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail