Руководство муфтията Дагестана объявило о выходе из состава Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМ СК). Решение об этом было принято руководством Духовного управления мусульман Дагестана на экстренном совещании, сообщили ИА REGNUM 20 марта в пресс-службе ДУМ.

Поводом к выходу стала религиозная газета «Ас-салам», которую представители муфтията Дагестана распространяют в республиках, находящихся в зоне деятельности Координационного центра мусульман Северного Кавказа. Муфтии СКФО высказали свое недовольство духовному лидеру Дагестана Ахмаду Абдулаеву по поводу распространения этой газеты и того, что представители муфтията Дагестана работают на их территориях, на встрече, которая состоялась 17 марта.

ДУМ Дагестана в своем заявлении указало также на то, что в ряде северокавказских республик дагестанские богословы не раз оказывались задержанными правоохранительными органами, но из-за отсутствия состава преступления отпускались.

Отмечая, что дагестанская религиозная организация не хочет раздора между мусульманскими общинами Северного Кавказа, руководство муфтията Дагестана заявило, что обязуется «впредь не беспокоить эти республики присутствием распространителей общероссийской мусульманской газеты». «Мы не хотим этим заявлением кого-то обидеть или разорвать с кем бы то ни было братские узы, но, следуя мусульманской этике, предпочитаем избегать спорных и конфликтных ситуаций», — говорится в тексте заявления.

В Координационном центре мусульман Северного Кавказа, который был создан в 1998 году для объединения глав духовных управлений (муфтиев) всех республик Северного Кавказа, эту ситуацию пока не комментируют. Напомним, в 2012 году из состава КЦМ СК вышел муфтият Чечни. По словам председателя центра Исмаила-хаджи Бердиева, причиной выхода чеченского муфтията из состава организации были определенные разногласия внутри КЦМ СК.

Читайте также: Бердиев: Чеченский муфтият вышел из Кооординационного центра мусульман Северного Кавказа

Отметим, газета «Ас-салам» является самой многотиражной исламской газетой России — около 100 тысяч экземпляров. Она является проводником суфизма, пишет «Лайф». Последователи суфийского шейха Саида Чиркейского, который был убит в Дагестане в 2012 году, являются борцами с ваххабизмом.

Читайте развитие сюжета: «Духовный» выход: Почему дагестанский муфтият отделился от коллег по СКФО