В Белоруссии вынесен первый в 2017 году смертный приговор

Житель Гомельской области приговорён к смертной казни за убийство двух человек

Минск, 18 марта 2017, 00:48 — REGNUM  Суд в Гомельской области Белоруссии вынес смертный приговор 33-летнему жителю города Наровли, признанному виновным в убийстве двух человек, передаёт 17 марта госинформагентство БелТА.

В марте 2016 года в частном домовладении в Наровле были обнаружены тела убитых брата и сестры пенсионного возраста. Вскоре по подозрению в совершении преступления был задержан проживавший неподалёку местный житель. Ранее он уже был судим за кражу, а в несовершеннолетнем возрасте — за убийство.

Суд признал мужчину виновным в убийстве двух лиц, совершённом с особой жестокостью, и с учётом ранее совершённых им преступлений назначил исключительную меру наказания — смертную казнь. Кроме этого, суд постановил взыскать с обвиняемого 50 тысяч белорусских рублей в пользу потерпевшей в качестве возмещения морального вреда.

Сообщается, что приговор ещё может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке, а после вступления его в силу, у обвиняемого останется право ходатайствовать о помиловании.

Вынесенный смертный приговор стал первым в Белоруссии в 2017 году. В прошлом году в республике было осуществлено четыре смертных казни. Приговор приводится в исполнение через расстрел.

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия остаётся единственной страной СНГ, на территории которой применяется смертная казнь. Такая мера наказания предусмотрена законодательством республики в соответствии с конституционной нормой, которая была поддержана гражданами на референдуме.

Европейский союз, курс на налаживание отношений с которым объявил Александр Лукашенко, добивается от Минска отмены смертной казни. В ноябре минувшего года в заявлении Европейской службы внешних связей указывалось, что «продолжающееся применение смертной казни идёт вразрез с заявленной готовностью Белоруссии сотрудничать с международным сообществом, в том числе с ЕС, по данному вопросу и рассмотреть вопрос о введении моратория на смертную казнь».

В ходе ежегодной пресс-конференции в начале февраля Александр Лукашеко заявил о готовности отменить смертную казнь в Белоруссии в случае общественного консенсуса по этому вопросу.

Читайте также:

Евросоюз возмущён законной смертной казнью в Белоруссии

МИД Белоруссии: Большинство населения поддерживает смертную казнь

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail