Авария на АЭС «Фукусима-1»: Власти Японии и TEPCO ответят за халатность

Суд в Японии впервые признал власти и компанию-оператора станции ответственными в аварии на АЭС

Фукусима , Япония, 17 марта 2017, 15:10 — REGNUM  Сегодня, 17 марта, окружной суд Японии впервые признал правительство страны и энергетическую компанию TEPCO виновными в халатности во время катастрофы на АЭС «Фукусима-1». Согласно решению суда, люди, эвакуированные из зоны бедствия в 2011 году, должны будут получить материальную компенсацию в сотни тысяч долларов. Об этом пишет агентство «Киодо».

Оператора АЭС «Фукусима-1», а также японские власти обвиняют в том, что они не смогли верно рассчитать силу сейсмических волн цунами в океане, в результате которых на атомной станции и произошла авария. Представители TEPCO, в свою очередь, отмечают, что высота волны цунами оказалась больше, чем это было возможно. По мнению оператора станции, предсказать современными научными методами высоту цунами было невозможно.

По информации издания, в окружной суд Маэбаси обращались 137 истцов. Они являются одними из тех жителей Фукусимы, кто был эвакуирован в префектуру Гумма. Сумма, которую коллективно требовали истцы, составила $13,2 млн. В итоге, по решению суда, 62-м из истцов должна быть выплачена компенсация в размере от $600 до $31 тыс. каждому. Таким образом, японский суд впервые признал, что халатность со стороны властей и компании-оператора АЭС стали причиной самой серьезной аварии на АЭС после Чернобыля.

Вообще в Японии было подано множество коллективных исков на власти и TEPCO из-за аварии на АЭС «Фукусима-1». В общей сложности около 30 коллективных исков было подано с тем, чтобы люди, эвакуированные их Фукусимы, получили материальную компенсацию.

Читайте также: Фукусима — воспоминание о будущем

Напомним, что 11 марта 2011 года на японской АЭС «Фукусима-1» произошла авария, спровоцированная разрушительным землетрясением магнитудой в девять баллов и цунами. После Чернобыльской трагедии авария на «Фукусиме» стала второй по масштабу. В регионе до сих пор проводят мероприятия по ликвидации последствий аварии. Полная ликвидация последствий аварии, как полагают, займет около 40 лет. После инцидента вытекло около 300 тонн радиоактивной воды, правительство Японии согласилось выделить из бюджета $470 млн дополнительных средств на меры по недопущению дальнейших утечек радиоактивной воды. Вообще по оценке Financial Time, катастрофа причинила японскому бюджету ущерб в $100 млрд.

Ранее психолог, профессор факультета психологии СПБУГ (кафедра эргономики и инженерной психологии) Виталий Третьяков в интервью ИА REGNUM объяснял, что при сравнении аварии на «Фукусиме-1» и Чернобыльской аварией, можно выделить сумму организационных и национально-культурных факторов, которые сыграли роль во время аварии Японии. Дело в том из-за того, что японцы подверглись во время Второй мировой войны ядерной атаке, то они чрезвычайно боятся радиации, боятся, возможно, больше, чем другие страны. Это могло быть одной из причин того, что сразу после аварии на станции долго не были предприняты верные меры для нормализации ситуации. Например, после аварии почти все сотрудники станции были распущены, и не осталось людей, которые могли бы подключить резервные генераторы.

Кроме того, решающую роль сыграла и неподготовленность к ситуации. Это привело к тому, что во время аварии были допущены серьезные ошибки как на самой станции, так и в организации эвакуации населения. Вблизи станции запрещено проживание.

В начале марта сообщалось, что затраты на дезактивацию аварийной АЭС «Фукусима-1» в Японии достигли примерно $22,7 млрд к концу 2016 года. Причем в 2017 году эта сумма может еще возрасти из-за сложностей по работе в особенно труднодоступных местах. Потраченные средства на ликвидацию последний аварии превысили первоначальные оценки уже примерно в два раза.

Примечательно, что Международный олимпийский комитет (МОК) на исполкоме организации в южнокорейском Пхенчхане разрешил провести соревнования по бейсболу и софтболу в рамках Олимпийских игр 2020 года в японском городе Фукусиме. Такое решение было принято после встречи в южнокорейском Пхенчхане. По мнению главы оргкомитета Олимпийских игр 2020 года Ёсиро Мори, ИО в Токио и соревнования в Фукусиме покажут всему мире, что Япония в целом и регион в частности оправились от последствий серьезной аварии на атомной станции.

Читайте ранее в этом сюжете: В китайских магазинах продолжает появляться радиоактивная еда из Японии

Читайте развитие сюжета: АЭС «Фукусима-2» полностью выведут из эксплуатации

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail