Новой вспышки африканской чумы свиней Ростовской области удалось избежать. Как сообщили ИА REGNUM в областной станции по борьбе с болезнями животных 17 марта, лабораторные исследования показали, что павшее в Новочеркасске поголовье было здоровым.

Напомним, захоронение свиней нашли накануне в районе поселка Ключевой ветеринары. На всякий случай трупы животных сожгли на месте, а место захоронения продезинфицировали.

Ранее по теме: Ростовской области грозит новая вспышка африканской чумы

Кому принадлежали животные, выясняют специалисты. Нарушителям грозит административный штраф или административное приостановление деятельности. Павших свиней животноводы должны были уничтожить на утильзаводах, либо сжечь в специальных печах.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в этом году на Дону был зафиксирован очаг опасного вируса. Так, в январе 2017 года карантин по АЧС был объявлен в Целинском районе. В зону отчуждения попали пять населенных пунктов. В частности, село Журавлевка, хутора Калинин, Пушкин, Мельников, Орджоникидзе.

Ранее по теме: Вирус АЧС вновь пришёл на Дон: инфицирован Целинский район

Третий очаг АЧС на Дону: из-за вируса придется убить более 500 животных

В Ростовскую область африканская чума свиней впервые за три года пришла в конце 2016-го. Очаг заболевания был найден в Веселовском и Родионово-Несветайском районах. Ущерб от АЧС, нанесённый животноводам Веселовского района, компенсируют из средств региональной казны. На эти целы выделено около 1,3 млн рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: Свиноводам Ростовской области компенсируют ущерб от АЧС