Министерство обороны России и Росгвардия возродят систему подготовки военных журналистов, сообщают «Известия».

Последний выпуск которых состоялся в 2013 году. Специалистов военной журналистики, последний выпуск которых состоялся в 2013 году, будут готовить на основе кафедры журналистики Военного университета.

Ранее в ходе реформ Анатолия Сердюкова были сокращены офицерские должности в военных средствах массовой информации. Тогда большинство уже подготовленных военкоров были распределены в войска на должности командиров взводов вместо того, чтобы работать на фронте информационной войны в редакциях военных изданий и пресс-службах военных округов и флотов.

Главное управление кадров Минобороны сообщило, что уже принято решение главы российского военного ведомства Сергея Шойгу о наборе 20 кандидатов на кафедру военной журналистики Военного университета. Причем половина из них будет набрана по заявке Федеральной службы войск национальной гвардии. По окончании обучения им будет присвоено воинское звание «лейтенант» и военно-учетная специальность «военный журналист».

После неудачных опытов с обучением военкоров в гражданских вузах стало ясно, что подготовить такого специалиста можно только на базе военного вуза. Чтобы ясно понимать и глубоко анализировать события и тенденции в военной сфере, журналисту необходима специальная подготовка.

Напомним, в СССР с 1947 года военных журналистов учили в Львовском высшем военно-политическом училище. После демонтажа Советского Союза подготовка военных журналистов была поручена Гуманитарной академии Вооруженных сил, а затем — Военному университету Минобороны РФ.

Читайте ранее в этом сюжете: Парламент Киргизии одобрил упразднение военных кафедр при вузах

Читайте развитие сюжета: Путин распорядился заменить военные кафедры вузов на учебные центры