«Сдалась, чтобы отстали» — как тюменская ВИЧ-диссидентка «убивала» дочь

В Тюменской области более 30 детей с ВИЧ-инфекцией не получают лечение из-за отказа со стороны их родителей

Тюмень, 16 марта 2017, 14:21 — REGNUM  В Тюмени региональный детский омбудсмен Андрей Степанов просит прокуратуру закрыть интернет-ресурсы ВИЧ-диссидентов. Ранее к нему и к уполномоченной по правам ребенка в РФ Анне Кузнецовой с просьбой разобраться в проблеме ВИЧ-диссидентства обратились врачи «Центра профилактики и борьбы со СПИД». Поводом для массовых заявлений стала тревога за судьбу ВИЧ-инфицированной трехлетней тюменки, которую родители отказались лечить, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По официальным данным «Центра профилактики и борьбы со СПИД», в Тюменской области на сегодня более 30 детей с ВИЧ-инфекцией не получают лечение из-за отказа со стороны их родителей «пичкать малышей лекарствами». Некоторые из этих детей — в тяжелом состоянии.

2 марта в социальной сети «ВКонтакте» появилось сообщение от жительницы Тюмени, страдающей ВИЧ, с просьбой разобраться в критическом состоянии ребенка. Сама она никогда не проходила терапию и, соответственно, не лечила дочь, так как отрицает само существование ВИЧ-инфекции. Ее трехлетняя девочка страдает недовесом и недоразвитием. Мать грешит на прививку против гепатита при рождении. Последующее плохое самочувствие ребёнка она связывала именно с вакцинацией. Она не считает себя плохой матерью. Бегала с ребенком по врачам — гомеопату, остеопату, неврологу. И в феврале — резкое ухудшение. «Сдалась, чтобы отстали», — пишет отрицающая ВИЧ мать.

На просьбы врачей лечить ребенка от ВИЧ, как истинная «отрицательница», она не реагировала, пока дочку не госпитализировали в тяжелом состоянии. «Центр по профилактике и борьбе со СПИД» бьет тревогу, пишет письма уполномоченному по правам ребенка по Тюменской области Андрею Степанову с просьбой разобраться в злоупотреблениях «отрицателей» родительским правом. Ведь по закону намеренный отказ родителей лечить ребенка с хроническим заболеванием приравнивается к угрозе жизни и лишению родительских прав. Врачей поддерживают общественники.

«В Семейном кодексе Российской Федерации прописано, что родители несут полную ответственность за сохранение здоровья своего ребенка. Но для доказательства причинно-следственной связи необходимо, чтобы возникала причина. То есть, если этот ребенок вдруг погибнет — у правоохранительных органов будет материал для доказательства причин, почему это произошло, — заявила пресс-секретарь «Центра профилактики и борьбы со СПИД» Елена Лосева тюменскому порталу «Наш город».

Семью трехлетней девочки поставили на профилактический учет. Но, как опасаются медики, несколько десятков детей находятся до сих пор в опасности. В региональные органы прокуратуры направлено 97 обращений о случаях уклонения ВИЧ-инфицированных матерей от диспансерного наблюдения их детей, сообщают тюменские врачи в своем письме омбудсмену. Есть случаи, когда под давлением суда «отрицатели» берутся за лечение ребенка, но это — единичные случаи.

Между тем, только в 2016 году в Тюменской области было выявлено 1882 новых случая ВИЧ — инфекции (в том числе в учреждениях ФСИН 152 случая). Темп прироста — 6%. Поражён 1% населения региона. По числу ВИЧ-инфицированных лидируют город Тобольск, Ялуторовский район, Вагайский район. На всех вышеперечисленных территориях показатели превышают среднеобластной, сообщает «Центр по профилактике и борьбе со СПИД».

В 2016 году среди вновь выявленных ВИЧ — инфицированных женщины составили 775 случая — 41,2%, мужчин зарегистрировано 1107 случаев — 58,8%. Преобладает половой путь заражения. Наиболее пораженным возрастом среди взрослых является молодежь от 25 до 39 лет — 64%.

Всего в Тюменской области насчитывается три тысячи ВИЧ-инфицированных детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.06.17
На Украине «декоммунизируют» Днепропетровскую и Кировоградскую области
NB!
27.06.17
Китай отвергает вмешательство Ватикана во внутренние дела страны
NB!
27.06.17
Сколько новых вокзалов действительно нужно Москве?
NB!
27.06.17
Обыкновенный нацизм: ШухевичФест пройдет во Львове
NB!
27.06.17
«Дали мазь»: в бурятском лагере ребёнок с переломом сутки ждал медпомощи
NB!
27.06.17
National Interest: Боевики подталкивают Филиппины обратно в руки США
NB!
27.06.17
Немецким мусульманам в Польше плюют в лицо
NB!
27.06.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 27 июня
NB!
27.06.17
За что СБУ убила Вороненкова и Шаповала
NB!
27.06.17
Foreign Policy: «Заваруха» на востоке Сирии только начинается
NB!
27.06.17
Бургер Кинг, Му-Му и Шоколадницу могут лишить 15% выручки за «особые» цены
NB!
27.06.17
Европол: Саммит G20 — мишень для террористов
NB!
27.06.17
Годовщина Brexit: выхода нет!
NB!
27.06.17
«Надо постараться как-то отупеть»: почему алтайская медалистка завалила ЕГЭ
NB!
27.06.17
Белый дом Трампа: Подковерная борьба не только вредна, но и полезна
NB!
27.06.17
Балканские страны захватывает «ползучая исламизация» — Die Welt
NB!
27.06.17
Жители России дали характеристику современной молодежи: опрос
NB!
27.06.17
Военный Донбасс за сутки: в Донецке обстреляна автостанция, сгорел магазин
NB!
27.06.17
Свободный порт Владивостока лишает рыбы коренные малочисленные народы
NB!
27.06.17
«Истерика вокруг Армянской АЭС по белорусским лекалам»
NB!
27.06.17
Национальный рейтинг губернаторов за май-июнь 2017 года
NB!
27.06.17
Смертность растёт: челябинцы всё чаще умирают от «белого китайца»