Жители Омска продолжают жаловаться на неприятный запах в воздухе. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 15 марта, в областном главке МЧС.

По данным ведомства, звонки в Центр управления в кризисных ситуациях начали поступать с вечера 14 марта. В основном обращались те, кто проживает в Кировском округе Омска.

Специалисты Центра по мониторингу окружающей среды (ЦМС) и Роспотребнадзора провели отбор воздуха на содержание химических веществ. Они искали метан, формальдегид, сероводород, метин, этилмеркаптан. По данным МЧС, для забора и анализа проб воздуха было задействовано две передвижные лаборатории, семь стационарных постов от Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, четыре стационарных поста автоматизированной системы контроля химической обстановки ГУ МЧС России по Омской области, расположенной в северной промышленной зоне города.

В результате экспресс-анализа предельно-допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воздухе не выявлено, подчеркнули в ведомстве.

В МЧС напомнили, что причиной неприятного запаха, наблюдавшегося 9 и 10 марта, стало превышение в воздухе концентрации этилмеркаптана (вещество, используемое в качестве примеси к природному газу для придания ему предупреждающего запаха — прим. ИА REGNUM ). Результаты замеров показали значение содержания этилмеркаптана в воздухе 0,021 мг/м3. При этом в ведомстве подчеркнули, что концентрация до 16 мг/м3 «серьезных последствий не вызывает даже при многочасовом воздействии».

В министерстве природных ресурсов и экологии Омской области ИА REGNUM 15 марта сообщили, что причина неприятного запаха в городе устанавливается: «Проводятся мероприятия по установлению вещества в атмосферном воздухе, гигиенический норматив которого был превышен».

Между тем омичи активно обсуждают происходящее в соцсетях, отмечая, что им «уже не до смеха». В группе «Омск ВК» даже распространили памятку «Как действовать при химической аварии». Под этой записью очень быстро появилось несколько десятков комментариев, в которых горожане сообщают о запахе газа в разных районах города. Один из пользователей даже предположил, что скоро горожанам придется покупать костюмы химзащиты.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в марте омичи массово жаловались на резкий неприятный запах газа в воздухе. Аналогичные жалобы регистрировались и в феврале. На сообщения отреагировали городские, областные власти, а также надзорные органы. В мэрии поспешили заверить, что, по предварительным данным, угрозы для жизни и здоровья горожан нет. Однако по факту загрязнения атмосферного воздуха опасными веществами было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 251 УК РФ («Загрязнение атмосферы»). По данным следственного управления СКР, предварительно установлено, что едкий неприятный запах произошел из-за загрязнения воздуха этилмеркаптаном, концентрация которого была превышена в 400 раз.

Читайте ранее в этом сюжете: Запах газа и нелегальные свалки: экологические проблемы Омской области

Читайте развитие сюжета: «Набор омича»: горожанам предлагают носить противогазы