Охрану работников скорой помощи предлагают возложить на Росгвардию. С такими инициативами выступили депутаты Законодательного собрания Свердловской области, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил главный врач Станции скорой помощи Екатеринбурга Игорь Пушкарев, количество преступных посягательств на медиков постоянно растёт. В 2014 году бригады скорой помощи подверглись 37 нападениям. В 2015-м посягательств было 56, а в 2016-м — 64. Нападают в том числе и на водителей, а также во время движения экипажа на вызов.

Кроме того, порядка 10% вызовов осуществляются к людям, находящимся в алкогольном или наркотическом опьянении. При этом 43% работников скорой помощи — женщины.

Депутаты и члены правительства Свердловской области предлагают законодательно защищать водителей машин скорой помощи. В проектах, которые предложены на федеральном уровне, такая норма пока отсутствует. Соответствующие поправки планируется предложить в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Кроме того, как отметил заместитель председателя свердловского Заксобрания Владимир Власов, правительству региона уже предложено предусмотреть в бюджете расходы на страхование медработников, находящихся в зоне риска. Кроме того, в автомобилях скорой помощи планируется установить тревожные кнопки. Снабдить ими предстоит и самих медиков.

Руководство областного Минздрава уже ведёт переговоры с Росгвардией об участии в выездах на вызов «тревожной кнопки».

Читайте ранее в этом сюжете: Свердловские депутаты готовят защиту для скорой помощи

Читайте развитие сюжета: Нападение на скорую помощь: общественный резонанс довёл челябинца до статьи