Запах газа и нелегальные свалки: экологические проблемы Омской области

В Омске продолжается расследование уголовного дела по факту загрязнения атмосферного воздуха

Омск, 14 марта 2017, 17:20 — REGNUM  В Омской области, судя по всему, назрели серьезные экологические проблемы. Кульминацией стал резкий неприятный запах в Омске, на который в феврале и марте массово жаловались жители областного центра. Особую остроту эта проблема приобретает в связи с тем, что 2017 год объявлен в России Годом экологии.

Вопросы загрязнения атмосферного воздуха, утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) и роста числа несанкционированных свалок обсудили на дискуссионной площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Читайте также: «Травят»: омичи вновь пожаловались на запах газа и головные боли

Напомним, в феврале и марте жители Омска жаловались на едкий неприятный запах газа, распространившийся в городе. На жалобы омичей отреагировали городские и областные власти. В частности, в мэрии поспешили заявить, ссылаясь на «контрольные и надзорные органы», что, «по предварительной информации, угрозы жизни и здоровью горожан нет». В областном Минприроды в то же время сообщили, что выясняют причину неприятного запаха.

Читайте также: Запах газа в городе: омичей уверяют, что им ничего не угрожает

Читайте также: Запах газа в Омске дошел до губернатора

По данным народофронтовцев, в областном центре неизвестные допустили выброс в атмосферный воздух вещества под названием этилмеркаптан, используемого в качестве примеси к природному газу для придания ему предупреждающего запаха.

В связи с этим эксперты ОНФ предложили увеличить количество экологических постов, производящих мониторинг экологической ситуации, а также модернизировать оборудование, используемое специалистами-экологами, которые «смогут максимально оперативно определять состав и происхождение выброшенных в атмосферу веществ». Кроме того, прозвучало предложение установить круглосуточный режим работы служб экологического мониторинга, так как чаще всего недобросовестные предприятия производят несанкционированные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу именно в ночное время суток и в нерабочие дни.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Омске по факту загрязнения атмосферного воздуха опасными веществами было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 251 УК РФ («Загрязнение атмосферы»). По данным следственного управления СКР, предварительно установлено, что едкий неприятный запах произошел из-за загрязнения воздуха этилмеркаптаном, концентрация которого превышена в 400 раз.

Также в рамках работы дискуссионной площадки обсудили проблему утилизации твердых коммунальных отходов на территории региона. По оценкам экспертов ОНФ, на сегодняшний день большинство существующих в регионе свалок относится к разряду нелегальных. Между тем существующие полигоны не отвечают требованиям, предъявляемым федеральным законодательством, а строительство современного межмуниципального центра по обращению с отходами до сих пор не начато.

Читайте также: «Мусорный» вопрос и отмена карантина — главное в Омской области

Читайте также: Спастись от мусорного коллапса — главное в Омской области

Читайте также: В Омской области ежегодно образуется более 1 млн тонн мусора

В ОНФ уточнили, что жители региона жалуются на образование новых несанкционированных свалок и захламление придорожных лесов и полей в сельской местности. В Омской области количество объектов на интерактивной карте свалок проекта ОНФ «Генеральная уборка» увеличилось до десяти. Семь из них находятся в Омске, три — в районах.

«До тех пор, пока у нас не будет современных полигонов, нормальной логистики, начиная от сбора ТКО до вывоза на места утилизации, пока договорами на вывоз мусора не будет охвачен весь частный сектор и субъекты бизнеса, проблема утилизации отходов так и будет угрожать всему региону тяжелыми эпидемиологическими и экологическими последствиями. А стихийные свалки — расти как грибы», — прокомментировала координатор проекта «Генеральная уборка» в Омской области Евгения Демина.

По итогам дискуссии народофронтовцы предложили властям рассмотреть вопрос введения режима ЧС на территории областного центра. По их мнению, это «позволит дольше использовать в режиме накопления закрытые мусорные полигоны, а также существенно упростит процедуру постройки нового полигона». При этом, по мнению общественников, после строительства межмуниципального центра по обращению с отходами все имеющиеся масштабные мусорные полигоны необходимо рекультивировать.

Читайте развитие сюжета: Омичи продолжают жаловаться на ужасный запах в городе

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail