В Ленобласти ужесточат наказания за незаконные свалки и сжигание отходов

Власти Ленобласти надеются изменить к лучшему ситуацию с незаконными свалками в максимально короткие сроки

Санкт-Петербург, 14 марта 2017, 13:25 — REGNUM  Ответственность за организацию несанкционированных свалок на территории Ленинградской области, а также за сброс или сжигание отходов в неположенных местах будет ужесточена. Предложения по изменению регионального законодательства в этой сфере будут инициированы до мая 2017 года. Об этом сегодня, 14 марта, сообщил глава комитета государственного экологического надзора Ленобласти Михаил Козьминых, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Нам не хватает ответственности юридических и физических лиц за те нарушения, которые происходят в Ленобласти. С этой целью не позднее середины мая мы внесем в правительство области достаточно много изменений в административный кодекс Ленинградской области», — заявил Козьминых.

По его словам, кодекс планируется дополнить мерами ответственности за организацию несанкционированных свалок отходов, а также за сброс или сжигание отходов производства вне специально отведённых для этого мест.

Также Госэконадзор Ленобласти намерен выйти в областное Заксобрание, а затем и в Государственную Думу, с инициативой об изменении законодательства РФ. «У нас нет инструмента работы со злодеями, которые являются физическими лицами. Для них существуют минимальные штрафы, допустим, о конфискации орудий правонарушения. Мы не можем, в силу действующих норм административного кодекса, конфисковывать транспортные средства в рамках административных дел», — пояснил недостатки действующего законодательства Михаил Козьминых.

Читайте также: В Ленобласти назвали самые замусоренные районы

По его словам, за 2016 год инспекторами Госэконадзора было проведено 83 плановые и 83 внеплановые проверки, а также 605 плановых осмотров территорий, по результатам которых выявлено 1049 свалок. На конец 2015 года оставалось неликвидированных 1069. Таким образом, в Ленинградской области на сегодняшний день 2118 (+14%) мест несанкционированного размещения отходов объемом 2 млн 600 тысяч кубометров. К сожалению, отметил Козьминых, из них ликвидировано только 895 свалок, неликвидированных остается 1223 свалки объемом более 2 млн кубометров.

Читайте также: Большинство жалоб на экологию в Ленобласти — из ближних к Петербургу мест

Основную нагрузку, по словам главы Госэконадзора области, несут районы прилегающие к городу Санкт-Петербургу — Выборгский, Всеволожский и Волховский район. По объему крупногабаритные и несанкционированные свалки (более 500 кубометров) находятся в основном в Подпорожском, Кировском, Всеволожском, Волховском районах.

При этом 60% свалок находится на землях лесного фонда, около 25% — на территориях муниципальных образований и порядка 10% относятся к автомобильным дорогам.

Чиновник напомнил, что с 1 апреля по 15 мая в Ленобласти пройдут работы по инвентаризации несанкционированных свалок. Козьминых пояснил, что целью объявленной инвентаризации является не сам подсчет количества свалок, а проведение этой работы в максимально сжатые сроки.

Читайте также: В Ленобласти создадут интерактивную карту мусорных свалок

«Мы активно сотрудничаем с органами внутренних дел, с природоохранной прокуратурой. Считаем, что мы способны переломить ход работы с несанкционированными свалками», — добавил Козьминых.

Чиновник также добавил, что за прошлый год Госэконадзор получил 1055 обращений от жителей региона, надзорных органов и экологических организаций по поводу проблем, связанных с утилизацией отходов. В общей сложности, было открыто 1601 административное дело о нарушениях по всем направлениям экологического надзора, что на 19% больше, чем в 2015 году.

Читайте ранее в этом сюжете: В Ленобласти ищут площадки для размещения двух новых мусорных полигонов

Читайте развитие сюжета: Мусорные полигоны появятся в Выборгском и Тосненском районах Ленобласти

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail