Митинг «За чистое небо» в Красноярске согласован. Акция протеста пройдет на Красной площади в краевом центре уже 18 марта.

В мэрии ИА REGNUM сегодня, 14 марта, подтвердили информацию о том, что митинг согласован.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, о согласовании акции протеста также сообщили на странице официальной группы мероприятия в соцсети «ВКонтакте». Там же был выложен скан соответствующего распоряжения горадминистрации за подписью руководителя департамента общественной безопасности Юрия Стрыгина. В документе говорится, что норма «предельной заполняемости территории в месте проведения мероприятия» — 1000 человек.

По данным организаторов, 13 марта рабочая группа по митингу провела оргсобрание, где была доработана резолюция и определен список спикеров: «Помимо прочего подготовлен подробный документ на основании резолюции митинга, где уже в очень подробном порядке расписаны наши требования к администрации, срокам исполнения».

Как уже сообщало ИА REGNUM, организаторы митинга считают, что в Красноярске складывается крайне неблагоприятная экологическая обстановка. В проекте резолюции мероприятия прописаны требования к властям, среди которых повышение штрафов за загрязнение атмосферного воздуха для предприятий вплоть до приостановки деятельности, запрет вырубки деревьев (кроме санитарной), открытая публикация всех последствий воздействия имеющихся загрязнений на здоровье и так далее.

Напомним, в Красноярске с начала 2017 года (объявлен Годом экологии в России — прим. ИА REGNUM ) уже трижды объявлялся так называемый режим «черного неба» или неблагоприятных метеоусловий. Он действовал с 10 по 18 января, с 9 по 20 февраля, с 6 по 8 марта. В 2016 году красноярцы прожили в режиме «черного неба» 58 дней.

Читайте также: Красноярск в уходящем году прожил в режиме «черного неба» 58 дней

Читайте также: «Черное небо»: В Красноярске проверяют крупные предприятия

Экологи сходятся во мнении, что основными источниками загрязнения атмосферного воздуха Красноярска являются промышленные предприятия и объекты теплоэнергетики. А вот председатель комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания Красноярского края Александр Симановский считает, что на сегодняшний день одним из основных загрязнителей воздуха в городе является транспорт.

Читайте ранее в этом сюжете: В Красноярске решили бороться с мелкой пылью

Читайте развитие сюжета: Митинг «За чистое небо» пройдет в Красноярске под «черным» небом