Жители Волгоградской области не согласны с грядущим повышением тарифов на услуги ЖКХ, которое будет более чем в два раза выше предела, установленного распоряжением правительства РФ, передает корреспондент ИА REGNUM 13 марта. Так, в документе для Волгоградской области рост платы за коммуналку в размере обозначен на уровне 4,2%. Реально же для многих волгоградцев коммунальные услуги подорожают по максимуму — на 9,8%. Такое решение перед Новым годом «в едином порыве» приняли депутаты практически всех городских округов Волгоградской области.

Жители региона отмечают, что это «очередная петля на шее многострадальных волгограцев, на фоне не прекращающего спада жизненного уровня и роста тарифов в течение нескольких лет». Сбор подписей под обращением к губернатору Волгоградской области начат в сети Интернет.

Читайте также: В Волгоградской области выросло число неплательщиков за услуги ЖКХ

Волгоградцы стали чаще жаловаться на плохое состояние жилого фонда

Елена Беева — автор обращения — приводит нехитрую «арифметику»: распоряжение правительства РФ от 1 ноября 2014 года устанавливает средний индекс по субъекту на второе полугодие 2015 года в размере 8,8%, однако постановлением губернатора Волгоградской области №301 от 31.12.2014 принимается этот индекс, равный 15,26%. На второе полугодие 2016 года для региона правительство устанавливает средний индекс в размере 4,3%, а постановлением главы региона принимается на уровне 6,6%. На второе полугодие 2017 года разница между предусмотренных российским правительством и местными властями средним индексом — более чем в два раза — 4,2% против 9,8%.

«Таким образом, за три года согласно распоряжениям правительства, учитывая инфляцию, повышение тарифов по Волгограду и области должно составить 17,3%, однако реально он составил 31,66%. При этом депутаты стараются убедить народ, что эти повышения обоснованы. К сожалению, в расчет не берутся доводы о том, что Волгоградская область один из самых бедных регионов, пересчета зарплат жителям Волгограда и области, к сожалению, не проводится. Зарплаты стоят на месте, в то время как дорожает все вокруг. Повышаются цены на продукты питания, проезд в общественном транспорте, с принятием социального кодекса отменен ряд льгот», — отмечает Елена Беева (орфография и пунктуация сохранены — прим. ИА REGNUM ).

«Коммунальные платежи — это коммунальными грабежами. Цены на все растут ЖКХ, бензин, продукты, а зарплату нам прибавили на 1,5%, с нашими копейками эту прибавку даже не ощутишь, а троим детям кушать хочется, а коммунальные платежи растут», — жалуется жительница Фролово Волгоградской области Оксана Асташова.

Волгоградцы обращаются ко всем структурам, которые так или иначе имеют отношение к росту тарифов ЖКХ, с просьбой установить плату за «коммуналку» на второе полугодие 2017 года в размере 4,2%.

Как сообщало ИА REGNUM, новые предельные (максимальные) индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в Волгоградской области начнут действовать с 1 июля 2017 года. Повышение платы за коммунальные услуги на 9,8% ожидает жителей 44 из 443 муниципальных образований. Соответствующие решения приняли местные власти. Речь идет, в частности, о Волгограде, Камышине и Урюпинске, Котово, Ленинске, Николаевске, Палласовке, Городищенском и Калачевском городских поселениях. В остальных территориях рост тарифов ожидается на уровне 4,2%.

Ссредняя заработная плата в Волгоградской области за 2016 год составила 25 739,3 рубля, что на 7,6% больше, чем годом ранее.

Читайте ранее в этом сюжете: Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен