В Омске по факту загрязнения атмосферного воздуха опасными веществами возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 251 УК РФ («Загрязнение атмосферы»). Ход расследования контролирует прокуратура.

Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 10 марта, в облпрокуратуре, в связи с загрязнением атмосферного воздуха на территории города ранее была организована проверка. Поводом для проверочных мероприятий послужили многочисленные обращения местных жителей, а также сообщения СМИ о выбросах в воздух загрязняющих веществ с характерным стойким химическим запахом, который длительное время ощущался на территории Кировского, Советского, Центрального и Ленинского округов Омска.

По результатам анализа отобранных проб воздуха установлено, что источником неприятного запаха является этилмеркаптан, использующийся в качестве ароматической добавки к природному газу, не имеющему собственного запаха. Концентрация этилмеркаптана в местах отбора проб воздуха в Советском округе Омска и около д. Приветное Омского района была существенно превышена.

«В ходе проверки будет дана оценка действиям контролирующих органов по своевременному принятию мер по выявлению предприятия-нарушителя и привлечению его к ответственности», — подытожили в прокуратуре.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, недавно омичи начали массово жаловаться на неприятный резкий запах газа в городе. В мэрии Омска поспешили сообщить, что «по предварительной информации угрозы жизни и здоровью горожан нет».

Читайте также: Запах газа в Омске дошел до губернатора

В областном Минприроды заверили, что по данному факту проводится тщательная проверка. В региональном следственном управлении СКР сообщили, что организована доследственная проверка по факту загрязнения атмосферного воздуха.

Добавим, на запах газа в городе омичи уже жаловались в феврале текущего года. В связи с этим прокуратура начала проверку, которая в настоящее время продолжается.

Читайте ранее в этом сюжете: Следствие начало проверку в связи с неприятным запахом в Омске