В Русской православной церкви желательно ввести почитание святого Олафа, известного как просветитель Норвегии. Об этом заявил депутат Госдумы Виталий Милонов («Единая Россия»).

Святой Олаф
Святой Олаф
Ru.wikipedia.org

Как сообщало ИА REGNUM, РПЦ включила в свой месяцеслов имена более полутора десятков святых, подвизавшихся в западных странах до разделения христианства на западную и восточную церковь. Среди них — святитель Патрикий, просветитель Ирландии, более известный как святой Патрик. В РПЦ будут упоминать его в проповедях 30 марта.

По мнению Виталия Милонова, вслед за св. Патриком в Русской православной церкви нужно начать славить и св. Олафа, также канонизированного еще до раскола единой христианской церкви.

«Нужно рассмотреть вопрос почитания святого Олафа, просветителя Норвегии, викингов. Викинги — наши пращуры», — приводит слова Милонова официальная информационная группа депутата в соцсети.

Святой благоверный Олаф II Харальдссон Олаф, король Норвегии с 1015 года по 1028 год. Он был причислен к лику святых в 1031 году и стал почитаться, как покровитель Норвегии, став первым канонизированным норвежцем. День его памяти — 29 июля — является в Норвегии праздником. Святой Олаф стал последним по времени западным святым до Великой схизмы 1054 года. Св. Олаф — один из самых почитаемых в Скандинавии общехристианских святых.

На Руси во имя святого Олафа были освящены храмы в Великом Новгороде и Старой Ладоге. Это объясняется тем, что в 1028 году Олаф с малолетним сыном бежал на Русь, где нашел убежище у великого князя Ярослава Мудрого. Позже Олаф вернулся в Норвегию, чтобы отвоевать свое королевство, но пал в бою.

В 2003 году РПЦ освятила часовню в честь св. Олафа в местечке Фоллдал, что в горах между городами Осло и Тронхейм. В 2014 году, в связи с празднованием тысячелетия крещения святого Олафа, на месте его упокоения в Стиклестаде была освящена ещё одна православная часовня.

Читайте ранее в этом сюжете: РПЦ будет официально отмечать День святого Патрика, крестившего Ирландию