В связи с массовыми жалобами горожан на неприятный запах в Омске организована доследственная проверка по факту загрязнения атмосферного воздуха. Об этом ИА REGNUMсообщили в областном следственном управлении СКР.

«Предположительно, неприятный запах серы произошел из-за загрязнения воздуха веществами, являющимися добавками к природному газу, используемыми в промышленном производстве», — говорится в сообщении ведомства.

Сотрудники Роспотребнадзора изъяли образцы атмосферного воздуха, проводятся необходимые исследования. На три промышленные предприятия в Советском округе Омска выехали следователи. Им предстоит установить причины загрязнения.

В том числе в ходе проверки будет дана правовая оценка действиям работников предприятия по ст. 251 УК РФ («Загрязнение атмосферы, т. е. нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если эти деяния повлекли загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха»). По результатам проверки будет вынесено процессуальное решение, подытожили в следственном управлении СКР по Омской области.

Как уже сообщало ИА REGNUM, омичи недавно начали жаловаться на неприятный и резкий запах газа в городе. На многочисленные сообщения в соцсетях и местных СМИ отреагировало областное Минприроды, сообщив, что по данному факту проводится проверка.

Читайте также: «Травят»: омичи вновь пожаловались на запах газа и головные боли

Читайте также: Запах газа в городе: омичей уверяют, что им ничего не угрожает

До этого аналогичная ситуация происходила в феврале. Горожане также жаловались на резкий неприятный запах.

Читайте также: Омичи пожаловались на сильный запах газа в городе

В феврале в связи с неприятным запахом в городе организовала проверку Омская межрайонная природоохранная прокуратура. Проверочные мероприятия продолжаются.

По словам и. о. начальника Росприроднадзора по Омской области Сергея Еремина, на сегодняшний день установлено, что источником запаха является этилмеркаптан — вещество, которое добавляется в природный газ для определения утечек. «Источник запаха пока определить не удалось. Но мы предполагаем, что он распространяется с северного промышленного узла», — сказал Еремин. По данным областных властей, именно здесь расположены крупные нефтехимические предприятия.

Читайте ранее в этом сюжете: Запах газа в Омске дошел до губернатора

Читайте развитие сюжета: Неприятный запах в Омске обернулся уголовным делом