Электронная форма обучения будет введена с нового года в российских вузах по некоторым дисциплинам, пишет газета «Известия».

Уточняется, что нововведение будет сделано в рамках эксперимента. Цель — определить, какое обучение продуктивнее — классическое, когда студенты присутствуют на лекциях, или онлайн-форма.

Онлайн-обучение будет проводиться в двух вариантах — с полной заменой учебного курса на дистанционный метод и с частичной заменой. При этом студентам будет обеспечена тьюторская поддержка, уточняет издание.

Комментируя нововведение, в Минобрнауки сообщили, что онлайн-обучение выгодно студентам, как показал опыт обучения в России и опыт зарубежных вузов.

«А эффективность обучения и с точки зрения получаемых результатов, и с точки зрения соотношения затрачиваемых ресурсов и количества обученных оказывается выше традиционных технологий», — приводит издание мнение министерства.

Также предлагаемое новшество включает в себя другой подход к реализации уже существующих программ обучения, которые основаны на применении онлайн-технологий. Эти изменения предусматривают, в частности, построение «индивидуальных траекторий» обучения.

Всё это делается с целью улучшить качество образовательных программ и предоставить обучающимся возможность выбрать «индивидуальную образовательную траекторию».

Читайте ранее в этом сюжете: На базе российских вузов появятся школьные спецклассы