Русская православная церковь начнет отмечать 30 марта День святого Патрика. Об этом сегодня, 9 марта, заявил журналистам глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Речь идет о святом Патрике, который принес христианство в Ирландию в IV—V веках нашей эры. В тот период единая христианская церковь ещё не была разделена на католическую и православную (западную и восточную), поэтому святость Патрика признается большинством современных христианских конфессий.

Святой Патрик считается покровителем Ирландии, а также Нигерии. Его почитание распространено в католицизме, в отдельных протестантских церквях, например, в англиканской, пресвитерианской, лютеранской.

Ранее в православной церкви святого Патрика почитали отдельные общины, и вопрос об общецерковном почитании поместными церквями решен не был.

В западных странах День святого Патрика ежегодно отмечается 17 марта, в день земной смерти небесного покровителя Ирландии. Дата эта довольно приблизительная, так как детальных данных о жизни святого Патрика нет.

По словам Легойды, на заседании Святейшего Синода сегодня был обсужден вопрос о включении в месяцеслов имен древних святых, подвизавшихся в странах Центральной и Западной Европы до 1054 года, когда произошло окончательное разделение христианской церкви на католическую и православную.

«В общей сложности в месяцеслов были включены имена более полутора десятков святых, подвизавшихся в западных странах, среди которых — святитель Патрикий, просветитель Ирландии, более известный среди верующих нашей страны как святой Патрик», — сказал Легойда.

Читайте развитие сюжета: Милонов просит РПЦ почитать святого Олафа вслед за Патриком