Красноярский парламентарий Александр Симановский назвал борьбу с мелкой пылью одной из мер по улучшению качества атмосферного воздуха в краевом центре.

Как сообщили ИА REGNUM в Заксобрании региона, депутаты на заседании комитета по природным ресурсам и экологии обсудили ход выполнения резолюции публичных слушаний от 7 апреля 2016 года «Об экологической ситуации в городе Красноярске, текущих и стратегических мерах по ее улучшению». Конкретно шла речь о повышении эффективности мониторинга атмосферного воздуха, включая реализацию дополнительных мероприятий, финансируемых за счет средств краевого бюджета в 2017 году.

По словам председателя комитета Александра Симановского, за прошедшее время «была проведена большая работа». И в результате из краевого бюджета были выделены средства на математическую модель мониторинга: «Однако в ходе обсуждения было принято решение об изменении финансирования. Данная позиция согласована с профильным министерством и с министерством финансов края. 12,5 млн рублей, которые по нашей поправке внесли в бюджет края, будут выделены не на математическую модель, а на внедрение расчетного мониторинга на основе сводных расчетов для управления качеством атмосферного воздуха на территории Красноярска».

Симановский подчеркнул, что в разработке проекта дорожной карты по выполнению решений заседания комитета по природным ресурсам и экологии от 10 февраля 2017 года приняли участие ученые Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска, представители министерства природных ресурсов и экологии края. «Надеюсь, что в Год экологии губернатор и правительство региона поддержат меры по улучшению качества атмосферного воздуха», — отметил он.

В качестве одной из таких мер парламентарий назвал борьбу с мелкой пылью: «Больших успехов в борьбе с пылью на улицах достигли в Санкт-Петербурге. Там соответствующие мероприятия были приняты на уровне города в 2013 году. Важно подчеркнуть, что эти меры не требуют больших финансовых затрат».

Александр Симановский считает, что на сегодняшний день необходимо не только определять вредные вещества, но и устанавливать причины неприятного запаха. «Кроме того, надо знать все источники загрязнения, а это не только КрАЗ, СГК, транспорт, но и предприятия малого и среднего бизнеса. Для сравнения: в Санкт-Петербурге контролируют выбросы у более чем двух тысяч предприятий, в Красноярске — в десятки раз меньше, — рассуждает депутат. — Теперь надо выполнять все то, что прописано в дорожной карте. Но нам еще необходимо принять во втором чтении закон о зеленых насаждениях, закон об атмосферном воздухе».

Добавим, проект дорожной карты включает в себя несколько блоков, в том числе системный учет источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, мониторинг загрязнения атмосферного воздуха и сводную оценку рисков здоровью населения.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, 2017 год был объявлен Годом экологии в России. В Красноярске с начала Года экологии уже трижды объявлялся так называемый режим «черного неба» или неблагоприятных метеоусловий. Он действовал с 10 по 18 января, с 9 по 20 февраля, с 6 по 8 марта. В Среднесибирском УГМС ИА REGNUM сообщили, что сегодня, 9 марта, режим «черного неба» в городе не действует.

Читайте также: Дни в режиме «черного неба»: как в Красноярске начался год экологии

Напомним, в прошлом году в Красноярске было зафиксировано 58 дней в режиме «черного неба». В апреле 2016 года в краевом центре прошли публичные слушания, по итогам которых приняли резолюцию, где был прописан перечень необходимых шагов со стороны каждого ведомства и крупнейших загрязнителей. Также в крае создали экологический штаб.

Читайте также: «Черное небо» над Красноярском: «Власти не могут перейти от слов к делу»

О проверках крупных предприятий в период действия режима неблагоприятных метеоусловий (НМУ) в марте текущего года объявила природоохранная прокуратура. В краевой прокуратуре уточнили, что специалисты провели рейдовые мероприятия по выявлению несанкционированных источников выбросов в атмосферу. «Результаты проверки свидетельствуют о невыполнении промышленными предприятиями требований законодательства», — говорилось в сообщении ведомства. В прокуратуре заверили, что проверки будут продолжены.

Читайте ранее в этом сюжете: «Черное небо»: В Красноярске проверяют крупные предприятия

Читайте развитие сюжета: Красноярцам разрешили митинговать за чистое небо