В Якутии зарплатам врачей до 200% от средних по региону пока далеко. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, основываясь на данных службы государственной статистики по республике, пока они на 35,9% превышают среднюю по Якутии.

Читайте также: Путин рассказал о размере зарплат врачей в 2018 г

Так, в январе — декабре 2016 года врачи получали 74,9 тыс. рублей, а средняя зарплата в регионе фиксировалась на уровне 55,5 тыс. При этом зарплаты работников здравоохранения в целом в прошлом году составляли 45,5 тыс. рублей.

Депутат Госдумы от Якутии Федот Тумусов подчёркивает, что средние зарплаты врачей, по оценкам статистиков, не являются показателем реальной ситуации по размеру оплаты труда работников здравоохранения.

«Официально — почти 75 тыс. рублей. По словам самих врачей — 16,5 тыс. Данные Росстата, как мы видим, могут быть очень лукавы. Средняя зарплата врачей — как средняя температура по больнице. Пусть ее (зарплату, а не температуру) и подтягивают к средней по региону, согласно майским указам, но при всем том мы знаем, как это делается. Если чисто механически сократить число врачей, перевести их на совместительство, сильно поднять зарплату начальству и опустить подчиненным… В общем, все это, увы, не секрет, особенно в ходе идущей «оптимизации», на корню убивающей российскую медицину», — уверен депутат.

Читайте также: Зарплаты бюджетникам Якутии увеличить обещали, осталось найти на это деньги

Тумусов напоминает, что, по данным опроса «Общественного телевидения России», средняя зарплата медиков в России на 60% меньше официальной, а её минимальный уровень составляет менее 10 тысяч рублей.

Напомним, по словам президента РФ Владимира Путина, в настоящее время зарплата медицинских работников составляет 180% от средних доходов по региону, а в 2018 году должна находиться на отметке в 200% в соответствии с майскими указами главы государства.

Как сообщало ИА REGNUM, в Якутии зарплаты чиновников растут быстрее, чем учителей и врачей. Так, по данным службы статистики региона, в прошлом году работники системы здравоохранения стали получать больше на 2,8%, и в среднем 45,5 тыс. рублей в месяц. Зато средняя зарплата работающих в сфере государственного управления общего и социально-экономического характера составляла 65 тыс. рублей, и по сравнению с 2015 годом выросла на 6%.

При этом в республике ещё не нашли денег на то, чтобы поднять зарплаты бюджетникам в 2017 году до уровня, соответствующего дорожной карте по указу президента.

Читайте ранее в этом сюжете: В Якутии зарплаты чиновников растут быстрее, чем учителей и врачей