Информация о том, что в Парке Победы в Омске потух Вечный огонь, вызывает возмущение. «Его зажгли в Парке Победы в честь мужества, стойкости, героизма наших воинов. И вот он потух. Была даже информация, что Вечный огонь будут зажигать лишь 17 раз в год. Это ненормально, все возмущены. В этой ситуации, конечно же, присутствуют финансы, но это не такие большие деньги, ведь речь идет о связи поколений. И если эта связь прервется, может случиться катастрофа», — сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель Омской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Василий Архипов.

Он выразил надежду, что огромная волна возмущения, вызванная этой ситуацией, покажет властям недопустимость подобных действий.

«Эта ситуация оставила неприятный след. Ведь не зря говорят, что в истории, если мы не будет что-то помнить, это может повториться. И вот кто-то видимо этого не понимает, а видит только одни лишь деньги. Инцидент с Вечным огнем представил Омскую область в негативном свете. Я надеюсь, что наши власти это понимают и больше не допустят подобного», — подытожил Василий Архипов.

Напомним, в местном паблике «Омск ВК» один из пользователей опубликовал фотографию потухшего Вечного огня в парке имени 30-летия Победы. «В парке победы потух вечный огонь, кто знает что случилось авария, ремонт, газ кончился?», — спросил омич (орфография и пунктуация автора сохранены — прим. ИА REGNUM ). Эта ситуация вызвала возмущение у омичей. Они практически единогласно в комментариях под фото сошлись на том, что это бессовестная экономия на народной памяти и безответственность властей.

Вскоре мэрия отреагировала на эту ситуацию, сообщив, что Вечный огонь в парке имени 30-летия Победы заработает снова. «Поручение обеспечить функционирование мемориального объекта в прежнем режиме дано департаменту городского хозяйства», — уточнили ИА REGNUM в мэрии.

В областном правительстве ИА REGNUM сообщили, что в мемориальном комплексе парка Победы Вечный огонь вновь зажгли «после указания губернатора»: «Мэрия Омска выполнила поручение главы региона Виктора Назарова, обеспечив работу Вечного огня в парке имени 30-летия Победы в постоянном режиме с 8 марта 2017 года». Известно, что Назаров направил мэру Омска Вячеславу Двораковскому «письмо о недопустимости подобной ситуации».

В пресс-службе департамента городского хозяйства пояснили, что содержание Вечного огня в парке Победы передали департаменту городского хозяйства 18 января 2017 года. И то, что огонь потух, связано с отсутствием финансирования и нормативов по циклу горения и содержанию, сообщает «НГС.Омск» со ссылкой на департамент. Предполагалось даже, что огонь будет гореть лишь 17 дней в году — в Дни воиской славы. Известно, что эксплуатация Вечного огня обходится в сумму порядка 400−500 тыс. руб. При этом Вечный огонь на ул. Ленина тоже находится на содержании департамента, но финансирование на него есть, и он горит.

Читайте развитие сюжета: «Без капли стыда»: омичей возмутило нескромное фото у Вечного огня