Природоохранная прокуратура проводит масштабные проверки красноярских предприятий в период действия режима неблагоприятных метеоусловий (НМУ). Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 7 марта, в прокуратуре Красноярского края.

В ведомстве уточнили, что проверки соблюдения законодательства об охране атмосферного воздуха на крупных предприятиях города организованы в связи с длительным периодом действия в феврале в Красноярске так называемого режима «черного неба». Также специалисты провели рейдовые мероприятия по выявлению несанкционированных источников выбросов в атмосферу. К проверке были привлечены специалисты регионального управления Росприроднадзора.

«Результаты проверки свидетельствуют о невыполнении промышленными предприятиями требований законодательства», — говорится в сообщении краевой прокуратуры.

В частности, специалисты надзорных органов выяснили, что в ООО «КраМЗ» план мероприятий по регулированию выбросов при НМУ не согласован с министерством природных ресурсов и экологии Красноярского края.

В деятельности АО «НПП «Радиосвязь» также отсутствует указанный план мероприятий, в период наступления НМУ необходимые работы не проводятся. Более того, в ходе проверки предприятия был установлен факт эксплуатации источников выброса вредных веществ без разрешительной документации. Котельная этого предприятия расположена в центре Красноярска, в жилом массиве.

Должностные лица ООО «КраМЗЭнерго» уличили в том, что в период действия НМУ первой степени опасности они не выполняют мероприятия по контролю на внешней границе расчетной санитарно-защитной зоны и за ее пределами.

Также выявлены отдельные нарушения в деятельности АО «КрЭВРЗ», уточнили в краевой прокуратуре.

По результатам проверки руководителям предприятий внесены представления об устранении нарушений закона. В отношении руководителя ООО «КраМЗЭнерго», директора по экологии и качеству ООО «КраМЗ» возбуждено два дела об административном правонарушении. В отношении других должностных лиц проверенных предприятий решается вопрос о привлечении к административной ответственности.

В прокуратуре рассказали, что проверке подверглись 15 объектов, осуществляющих выброс вредных веществ в атмосферный воздух. Среди проверенных природопользователей — автосервисы, шиномонтажные мастерские, магазины и так далее. По результатам проверок также выявлены нарушения положений Федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об охране атмосферного воздуха». В отношении пяти индивидуальных предпринимателей возбуждены дела об административных правонарушениях.

Проверки будут продолжены в 2017 году на других предприятиях при объявлении режимов НМУ, подытожили в прокуратуре.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в Красноярске 6 марта вновь объявили так называемый режим «черного неба». НМУ первой степени опасности будут действовать в городе с 19:00 (по местному времени) 6 марта до 19:00 8 марта. В этот период ожидаются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе. В 2016 году красноярцы прожили под «черным небом» 58 дней.

Читайте также: Дни в режиме «черного неба»: как в Красноярске начался год экологии

Стоит напомнить, что 2017 год объявлен в России Годом экологии. С начала года в Красноярске режим «черного неба» действовал с 10 по 18 января, а затем с 9 по 20 февраля. Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха Красноярска местные экологи называют промышленные предприятия и объекты теплоэнергетики. По мнению председателя комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания Красноярского края Александра Симановского, на сегодняшний день одним из основных загрязнителей воздуха в городе является транспорт.

Читайте также: «Завезли снег, очистили воздух»: как Красноярск готовился к визиту Путина

Читайте ранее в этом сюжете: Красноярск встретит 8 марта под «черным небом»

Читайте развитие сюжета: В Красноярске решили бороться с мелкой пылью