Завершено расследование уголовного дела в отношении Хафизы Ахматшиной, которая, по версии следствия, умышленно разлила ртуть в здании Петроградского районного суда Санкт-Петербурга. Об этом сообщила сегодня, 7 марта, прокуратура Санкт-Петербурга.

Женщина уже отбывает срок за другое преступление, но ей предстоит ответить и за вмешательство в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия (ч. 1 ст. 294 УК РФ).

Как сообщало ИА REGNUM, из-за разлива ртути, произошедшего 14 октября прошлого года, деятельность Петроградского суда на период 17−19 октября 2016 года была приостановлена. Специалисты городского экологического предприятия проводили демеркуризацию помещений. Ртуть создала реальную угрозу жизни и здоровью сотрудников и посетителей суда.

По версии следствия, ранее судимая Ахматшина совершила преступление, чтобы сорвать судебное заседание и затянуть судебное разбирательство по уголовному делу в отношении нее, возбужденному по статье «мошенничество». Для этого она использовала металлическую ртуть.

«Находясь в коридоре 3 этажа районного суда, женщина разлила ее, после чего уведомила судебных приставов о наличии ртути в здании суда. Эти действия Ахматшиной нарушили нормальную деятельность суда, судебные заседания, в том числе и по ее обвинению, были отложены», — пояснили в прокуратуре города.

Как уточнили в ГСУ СКР по Санкт-Петербургу, Ахматшина разлила напротив кабинета председателя суда 1,2 кг ртутьсодержащих отходов, относящихся к 1-му классу опасности (вещества чрезвычайно опасные).

Читайте ранее в этом сюжете: Петроградский райсуд в Петербурге закрыт из-за разлива ртути

Тем не менее, правосудие по делу о мошенничестве свершилось: приговором Петроградского районного суда в ноябре 2016 года Ахматшина была осуждена на 4 года лишения свободы. Причем, условное осуждение, назначенное ей в 2013 году, отменено, и по совокупности приговоров назначено наказание в виде лишения свободы на 7 лет колонии общего режима.

Теперь этот срок может еще увеличиться. Обвинительное заключение по делу о разливе ртути утверждено, и уголовное дело будет направлено в Петроградский районный суд для рассмотрения по существу.

Читайте ранее в этом сюжете: Задержана женщина, разлившая ртуть в Петроградском суде Санкт-Петербурга

Читайте развитие сюжета: Еще один школьник в Петербурге получил отравление ртутью