Рабочая группа переименовала закон о российской нации

Общество еще не готово воспринять идею единой нации, объединяющей все национальности и сначала необходимо «разблокировать» общественные дискуссии и сделать всесторонний анализ ситуации в межэтнической сфере

Москва, 7 марта 2017, 07:43 — REGNUM  Рабочая группа по подготовке закона о единой российской нации решила заменить его законом «Об основах государственной национальной политики», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на руководителя группы, академика Валерия Тишкова.

По его словам, общество еще не готово воспринять идею единой нации, объединяющей все национальности и сначала необходимо «разблокировать» общественные дискуссии и сделать всесторонний анализ ситуации в межэтнической сфере.

«Учитывая, что и президент предложил переложить стратегию госнацполитики на язык закона, мы решили изменить его название», — пояснил Тишков.

Рабочая группа представит новую концепцию законопроекта через месяц. Ожидается, что в ней будут прописаны понятийный аппарат, механизм разграничения полномочий между федеральной, региональными и местными властями, а также система мониторинга этноконфессиональных отношений в субъектах РФ и политика государства в отношении малых и коренных народов.

Будут в документе и принципы этнологической экспертизы законопроектов. Отдельный раздел будет посвящен российской нации. О концепции можно будет говорить тогда, когда предложения членов рабочей группы будут собраны к заседанию президиума президентского совета в апреле, заключил Тишков.

Ранее в октябре президент России Владимир Путин поддержал идею создания закона о российской нации. Предполагается, что закон будет регулировать межэтнические отношения. Кроме того, Путин поддержал идею проведения Года единства российской нации.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в Госдуме неоднократно заявляли о необходимости принятия закона о национальностях в РФ. Кроме того, обсуждалась инициатива о возвращении обязательной графы «национальность» в паспорте.

Читайте ранее в этом сюжете: В России будет закон о российской нации

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail