В Красноярске вновь объявили режим «черного неба». Как сообщили ИА REGNUM в Среднесибирском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС), с 19:00 (по местному времени) 6 марта до 19:00 8 марта в Красноярске ожидаются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе. Объявляются неблагоприятные метеорологические условия (НМУ) первой степени опасности.

Таким образом, Международный женский день — 8 марта — красноярцы встретят под «черным небом».

Между тем в интернете на базе онлайн-платформы для петиций продолжается сбор подписей за проведение митинга «За чистое небо». По состоянию на 6 марта петицию подписали уже более 70 тысяч человек.

По данным с официальной страницы мероприятия в соцсети «ВКонтакте», акция протеста намечена на 18 марта. «Оргкомитетом подано уведомление о проведении митинга «За чистое небо». Дата — 18 марта, время — 11:00. Заявленное место — пл. Революции», — говорится в сообщении организаторов.

Уже известен и список требований митингующих: «Мы, жители города, уставшие от регулярного режима т.н. «Черного неба» требуем от правительства города и края оперативного и эффективного решения вопроса с экологической обстановкой в городе Красноярске! Контроль за выбросами с предприятий и приведение их к самым современным экологическим стандартам. Реально ощутимые штрафы за нарушение природоохранного законодательства! Проводить регулярный оперативный мониторинг окружающей среды, круглосуточно! Ввести общественный контроль на предприятиях за соблюдением экологических норм» (орфография и пунктуация автора сохранены — прим. ИА REGNUM ).

Также в списке требований меры по решению транспортной обстановки в городе, в том числе развитию сети общественного транспорта, ограничение точечной застройки, перевод ТЭЦ и котельных на природный газ и так далее.

Как уж сообщало ранее ИА REGNUM, в Красноярске режим «черного неба» в текущем году объявляется уже не в первый раз. НМУ первой степени опасности действовали в краевом центре с 10 по 18 января, а затем с 9 по 20 февраля. Эколог Александр Колотов считает, что основные источники загрязнения атмосферного воздуха Красноярска — промышленные предприятия и объекты теплоэнергетики. А вот по мнению председателя комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания Красноярского края Александра Симановского, на сегодняшний день одним из основных загрязнителей воздуха в городе является транспорт.

Читайте также: «Черное небо» над Красноярском: «Власти не могут перейти от слов к делу»

Напомним также, в 2016 году Красноярск прожил в режиме «черного неба» 58 дней.

Читайте ранее в этом сюжете: «Завезли снег, очистили воздух»: как Красноярск готовился к визиту Путина

Читайте развитие сюжета: «Черное небо»: В Красноярске проверяют крупные предприятия