В подмосковной Электростали подрядчиков выбирают из другого города

Администрация подмосковного города Электросталь навязывает жителям договор на обслуживание газового оборудование с компанией «ГИС» из Павловского Посада

Электросталь, Московская область, 6 марта 2017, 12:23 — REGNUM  Без заключения индивидуальных договоров, одним лишь распоряжением местной администрации, жители подмосковного города Электросталь с феврали 2017 года стали платить за техническое обслуживание газового оборудования компании «ГИС» зарегистрированной в городе Павловский Посад. Об этом депутат Совета депутатов муниципального образования город Ногинск, председатель электростальского отделения «Ассоциации председателей многоквартирных домов» Светлана Жилина рассказала 6 февраля корреспонденту ИА REGNUM.

«В феврале жители города достали из своих почтовых ящиков очередные платежки на оплату коммунальных услуг. И наверняка большинство из них не обратили внимания на несколько увеличившуюся сумму в графе «ИТОГО». Но наши уважаемые пенсионеры, считающие каждую копейку, сразу стали выяснять: кто и почему решил еще глубже сунуть руку в их и так не самые толстые кошельки? Наиболее прогрессивные граждане, знающие о существовании Ассоциации советов многоквартирных домов, позвонили мне. Собрав электростальское отделение ассоциации, мы выяснили, что в платежках появилась новая строчка — ООО «ГИС», причем сумма в разных домах стояла разная. В администрации города объяснили, что в новой строке мы теперь стали платить за техническое обслуживание газового оборудования. Очень удивившись факту, что никто и ни с кем никаких договоров не заключал, стали разбираться дальше. А дальше началась удивительная история: в очередной раз появились желающие облапошить все население города», — подчеркнула общественница.

По словам Жилиной, все началось в 2013 году, когда постановлением правительства РФ № 410 были утверждены «Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению». Согласно этим правилам, собственники домовладений и квартир должны заключить с уполномоченной организацией договора на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования, и услуга эта соответственно платная. Она также убеждена и в том, что начинание имеет благую цель, а именно — уменьшить вероятность возникновения техногенных чрезвычайных происшествий, причиной которых может стать неисправное газовое оборудование. Да вот только, как зачастую и бывает, подкачал механизм «реализации» постановления правительства на местах, в частности в городе Электросталь.

Согласно правилам, утверждает муниципальный депутат, каждый собственник должен заключить договор, но с кем его заключать и на каких условиях — дело каждого. Однако администрация города решила по-другому, и жителям города попытались навязать фирму «ГИС». Несмотря на то, что на территории Электростали работают и «Мособлагаз», и ПМК-90, которые могут, а главное, и оказывали ранее подобные услуги.

«Жителям нашего города принудительно вписали некое ООО «ГИС» из города Павловский Посад, являющееся совсем крошечной организацией с уставным капиталом 20 тысяч рублей, и основным видом деятельности которой, является строительство. Тут уместно вспомнить и о том, что именно из славного города Павловский Посад к нам приехал работать нынешний заместитель главы города по ЖКХ Дмитрий Гусев», — выразила недоумение Жилина.

Помимо того, что жителям без их ведома и согласия навязали обслуживающую компанию, вызывает недоумение и ценообразование на ее услуги. Так в квартире с одной газовой плитой тариф составляет 29,18 рублей в месяц, а в коммунальной трехкомнатной квартире с одной плитой тариф составляет уже 22 рубля на каждую комнату. Кроме того, счета за техническое обслуживание, получили даже жители тех домов, в которых нет газовых плит.

На этом фоне совсем уж «мелочами» представляется то, что если вдруг у граждан возникнут какие-то вопросы и они захотят обратиться за их разъяснением в обслуживающую организацию, то разбираться надо будет ездить в другой город. Поскольку, подчеркивает муниципальный депутат, если ты оплатил платежку хотя бы раз, то автоматически соглашаешься с условиями неведомого договора, который даже не подписывали, и на неопределенный срок.

«По самым скромным подсчетам за год жители города заплатят этой фирме порядка 60 млн. рублей. А за три года — 180 млн. руб. Почему я говорю о трех годах? Так в законе говорится, что услуги нам с вами должны быть оказаны не реже, чем 1 раз в 3 года. И где будет эта фирма с единственным учредителем, являющимся частным лицом через этот срок?», — подсчитала народная избранница, и в заключение отметила, что по ее мнению: «навязывание услуг, в том виде, как это сделала администрация Электростали, без предоставления альтернатив, без объяснений жителям, без юридической проверки этого договора — деяние совершенно незаконное».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2017 году Госжилинспекция Московской области планирует провести проверки соблюдения жилищного законодательства в 35 муниципалитетах региона. Как уточнил руководитель ведомства Вадим Соков, в 2017 году количество проверок властей муниципальных образований увеличится более чем в 1,5 раза. В рамках всего надзора будет проверена работа органов власти в 7 городских округах, 10 муниципальных районах и 16 городских поселениях. Будем надеяться на то, что не останутся без внимания властей Московской области и вольные трактовки чиновников из Электростали, российского законодательства в части обеспечения безопасного пользования газовым оборудованием.

Подробности читайте здесь: Подмосковные администрации проверят на забывчивость и вольности с законом

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail