В инциденте с домом-интернатом для престарелых и инвалидов в Якутске министерстве труда и социального развития заняло аморфную позицию, за что было наказано прокуратурой республики. Как сообщили в её пресс-службе, надзорное ведомство оштрафовало профильное за то, что оно не защитило права и интересы пациентов соцучреждения. К административной ответственности привлечён и теперь уже бывший глава министерства Александр Дружинин.

Суть претензия прокуратуры в том, что республиканское министерство труда и социального развития не выявило никаких нарушений в ходе проверки в доме престарелых и инвалидов Якутска. Напомним, такая необходимость возникла после открытого письма его обитателей, жаловавшихся на плохое питание.

Прокуратура, проверяя условия содержания инвалидов и престарелых в доме-интернате, вывила многочисленные нарушения. В том числе, факты занижения нормативов питания и обеспечения одеждой, которых почему-то не заметило министерство. Так, годовая норма обеспечения мясом и птицей в соцучреждении составляла 36,5 кг. при федеральном нормативе более 55 кг. Кроме того, отсутствовал фиксированный размер платы за социальное обслуживание граждан, и за равный объём социальных услуг с постояльцев взимались различные суммы денежных средств. Помимо этого, были выявлены направления их средств не на нужды стариков и инвалидов, недостачи продуктов и так далее.

По результатам проверки был принят комплекс мер прокурорского реагирования. Надзорное ведомство потребовало от министерства труда и социального развития устранить нарушения закона. Вместо этого чиновники попытались оспорить прокурорское представление в судебном порядке, но получили отказ. За умышленное неисполнение законных требований прокурора министерство и его бывший руководитель Александр Дружинин привлечены к административной ответственности по статье 17.7 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафов в общей сумме 52 тысячи рублей.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 февраля Александр Дружинин был отстранён от должности руководителя министерства после смерти пациента дома-интерната для инвалидов и пожилых в Якутске. Мужчина замёрз на крыльце соцучреждения, хоть и пришёл к его дверям ещё вовремя — в 21.22, тогда как интернат закрывался на ночь в 22.00. Почему человека не увидел и не услышал охранник, сейчас выясняет следствие.

Читайте ранее в этом сюжете: Виновных в смерти инвалида от холода в Якутии поможет найти Бастрыкин