Право на Аланию: Более тысячи человек вышли на митинг во Владикавказе

Митингующие протестовали против переименования Ингушетии в Аланию

Владикавказ, 6 марта 2017, 09:39 — REGNUM  Более тысячи жителей Северной Осетии вышли на митинг против переименования Ингушетии в Аланию. Среди митингующих были, в основном, представители молодежи. Они собрались на площади Ленина вечером в воскресенье, 5 марта.

Поводом для стихийного митинга стала петиция, призывающая переименовать Ингушетию в Аланию, которая появилась на одном из интернет-ресурсов, сообщили ИА REGNUM 6 марта в пресс-службе главы региона.

К митингующим вышли глава Северной Осетии Вячеслав Битаров и члены правительства. Руководитель региона развеял слухи о том, что инициатива переименования идет от властей Ингушетии. По словам Битарова, он связывался с руководством Ингушетии, которое отвергло свою причастность к идее переименования. Вопрос на официальном уровне в соседней республике даже не обсуждался.

Удалось установить, как отметил Битаров, что автор провокационной петиции проживает в Санкт-Петербурге. А его инициативу в интернете за несколько дней поддержали всего чуть более 200 человек. Призвав не поддаваться на провокации, глава Северной Осетии объяснил собравшимся, что подобные митинги и конфликты ни к чему хорошему не приведут.

«Я не позволю раскачивать ситуацию. Провокации нам не нужны. Обладая теми полномочиями, которые вы доверили мне в статусе главы республики, даю слово, что буду предпринимать все меры для защиты наших интересов», — заверил Битаров.

Читайте также: Южной Осетии не быть Аланией? Конгресс карачаевского народа обратился в МИД

Южная Осетия может быть переименована

Напомним, споры различных субъектов Кавказа о праве на название «Алания» ведутся уже не один год. Так, 9 апреля 2017 года в Южной Осетии состоится референдум, на котором жители республики решат вопрос о переименовании ее в «Государство Алания». Это намерение вызвало негативную реакцию у Конгресса карачаевского народа.

Организация обратилась к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову с просьбой не допустить переименования Южной Осетии в Республику Аланию. По мнению карачаевских активистов, это может вызвать негативные последствия.

Как говорится в петиции, Аланией в давние времена называлась территория, на которой в настоящее время находится целый ряд субъектов — Чечня, Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Ставропольский край и Адыгея. Таким образом, все народы, проживающие здесь, считают название «Алания» своим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail