На предприятиях Челябинской области под массовые сокращения попадут свыше 1600 человек, точечно будет уволено свыше 1900. Сократят персонал 210 организаций региона, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Главном управлении по труду и занятости населения региона.

Массовые сокращения пройдут на трех предприятиях. В связи с сокращением штатов ООО «ЧТЗ-Уралтрак» намерено сократить 278 сотрудников, примерно столько же — 305, будут уволены из ЗАО КХП «Злак». В МУП «Горводоканал-Копейск» в связи с ликвидацией предприятия потеряют работу 495 сотрудников. Еще в восьми организациях Челябинской области уволят 1651 человека. Также точечные сокращения пройдут в 199 организациях, работу потеряют 1919 человек.

Кроме того, в режиме неполного рабочего времени на текущий момент на Южном Урале трудятся 10 387 человек, из которых 2633 на Челябинском тракторном заводе и 2280 на предприятии группы Мечел «Уральская кузница».

Как отмечают работники ЧТЗ, сокращения у них на заводе происходят в перманентном режиме. В настоящее время на заводе трудятся 6555 человек. При этом, по данным службы занятости, в начале 2016 года численность работников ЧТЗ составляла 7644.

Отметим, последние два года в Челябинской области не спадает напряжение на рынке труда. Практически на всех крупных промышленных объектах происходят сокращения сотрудников. Одна из главных причин, как отмечают собственники, — низкая производственная эффективность. Поэтому и на стабильных предприятиях, и на испытывающих трудности идут увольнения.

Заметной тенденцией последние годы в производстве является автоматизация процессов. За счет ее внедрения крупные предприятия существенно сократили персонал.

Эксперты отмечают, что на подходе тенденция роботизации производств, которая может охватить большее количество предприятий и более серьезно повлиять на положение на рынке труда.

Читайте ранее в этом сюжете: На Южном Урале угрожают протестами против сокращения зарплат