В Москве некие активисты создали так называемый «шариатский патруль», который сами назвали «Стоп харам». Об этом сегодня, 1 марта, сообщают столичные СМИ.

Сообщается, что один из участников известного проекта «СтопХам» (борцы за соблюдение правил дорожного движения на дорогах) Ислам Исмаилов решил патрулировать улицы Москвы и выявлять курящих и употребляющих спиртное в общественных местах (это запрещено законодательством).

Свой проект он назвал «Стоп харам» («харам» — запретное действие в исламе). Исмаилов и его единомышленники начали с патрулирования Комсомольской площади, где расположены вокзалы Ярославский, Ленинградский и Казанский.

Участники проекта подходят к нарушителям и увещевают их не распивать спиртные напитки в публичных местах и не курить. Все происходящее они снимают на камеры и выкладывают на видеохостинг YouTube.

«Сотни тысяч людей видят, как наши единоверцы, коими они себя называют во всяком случае, нарушают нормы морали, нравственности, религиозные нормы, пьют алкоголь, мешают людям, пугают. Мы приехали сюда для того, чтобы попытаться убедить их в будущем так не делать, призвать их к религии Аллаха и к соблюдению норм общечеловеческой морали», — сказал Исмаилов в своем видеоролике.

Руководитель общественного движения «СтопХам» Дмитрий Чугунов уже открестился от «Стоп харама». Чугунов подчеркнул, что «СтопХам» не поддерживает «Стоп харам» и не имеет к нему никакого отношения.

Религиозные организации также открестились от нового движения. Муфтий Москвы Альбир Крганов заявил, что не поддерживает так называемый «шариатский патруль» в столице.

По мнению муфтия, подобная практика может привести к возникновению конфликтных ситуаций. По его словам, очень трудно представить, что произойдет, если каждая конфессия начнет приставать к прохожим на улице и читать мораль.

Читайте ранее в этом сюжете: Мужчинам в Египте оставят право «устного» развода с женами