Профком электротехнического завода «МиассЭлектроАппарат» организовал в трудовом коллективе сбор подписей под обращением к президенту РФ Владимиру Путину и председателю Госдумы Вячеславу Володину. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в профсоюзном комитете предприятия.

Поводом для обращения послужили акты о включении районного коэффициента и процентной надбавки за непрерывный стаж работы в установленный федеральным законом минимальный размер оплаты труда (МРОТ), принятые Верховным судом Российской Федерации (ВС РФ) 8 августа 2016 года (№72-КГ 16−4) и 19 сентября 2016 года (№51-КГ 16−10). Таким образом, ВС РФ дал право работодателям устанавливать оклады (тарифные ставки) ниже уровня МРОТ, если районные коэффициент и процентные надбавки за непрерывный стаж работы в сумме с окладом составляют установленный законом минимальный уровень.

По словам руководителя профкома «МиассЭлектроАппарата» Залифы Башаровой, инициаторами сбора подписей выступили крупные российские профсоюзные организации «Всероссийский Электропрофсоюз» и «Ассоциации профессиональных союзов базовых отраслей промышленности и строительства РФ».

Предупреждая о возможных негативных последствиях, организаторы пишут в обращении: «Работники «северных» районов уже готовы организовывать акции протеста в случае, если их права в результате применения работодателями позиции Верховного суда РФ будут ущемлены, поскольку «северная» надбавка и районный коэффициент имеют целью компенсацию за проживание в неблагоприятных районах и не должны включаться в МРОТ с точки зрения Конституционного суда РФ».

«Понимая всю сложность текущего момента в экономике России, считаем, что положение трудящихся не может далее ухудшаться, и такая позиция накануне выборов 2018 года целенаправленно спровоцирована и подрывает доверие избирателей всего Севера к государству», — говорится в обращении.

«Учитывая изложенное, просим Вас принять необходимые меры по защите законных прав и интересов работников Севера на получение полагающейся конституционной гарантии в виде выплаты процентной надбавки и районного коэффициента к заработной плате сверх МРОТ и закрепления этой нормы в Трудовом кодексе РФ», — резюмируется в обращении.

Оперативно прокомментировать ситуацию на других предприятиях региона в челябинском отделении «Всероссийского Электропрофсоюза» не смогли. Напомним, в настоящее время МРОТ составляет 7500 рублей. С июля 2017 года его размер достигнет уровня 7800 рублей.

Читайте развитие сюжета: В Челябинской области снова массовые сокращения работников