Псковская область вспоминает сегодня, 1 марта, героев-десантников легендарной 6-й роты, которые в марте 2000 года вступили в неравный бой с боевиками Хаттаба под Улус-Кертом в Аргунском ущелье Чечни и предотвратили прорыв 2,5 тысяч членов незаконных бандформирований, уничтожив 700 из них. Из 90 бойцов 84 погибли. За проявленный героизм 22 военнослужащим было присвоено звание Героя России, 69 солдат и офицеров награждены орденами Мужества, 63 из них — посмертно.

День памяти по традиции начался с богослужения в воинском храме Святого благоверного князя Александра Невского в Пскове. Затем на кладбище в Орлецах, где похоронены шесть героев-десантников, состоялся траурный митинг. В нем приняли участие родные и близкие погибших военнослужащих, губернатор Псковской области Андрей Турчак и командующий Воздушно-десантными войсками России, генерал-полковник Андрей Сердюков.

«Навсегда останутся в памяти современников и потомков имена ребят, преградивших путь боевикам. Прошло уже 17 лет, но события живы в воспоминаниях очевидцев, ветеранов боевых действий, запечатлены на страницах книг, в лентах фильмов, картинах и памятниках», — сказал Андрей Сердюков.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак напомнил, что череда траурных мероприятий в Псковской области ежегодно начинается 21 февраля, когда чтят память погибших разведчиков спецназа и не заканчивается 1 марта. «Завтра мы отдадим дань памяти всем ребятам, павшим на полях сражений», — отметил он, сообщив, что делегация Псковской области, включая родных и близких героев-десантников, будет принимать участие в открытии памятного Поклонного креста в селении Улус-Керт Чеченской Республики.

Читайте подробнее: В Чечне установят поклонный крест в память о погибших псковских десантниках

Памятные мероприятия в честь воинов-десантников 6-й роты продолжились в Черёхе, где дислоцируется 76-я десантно-штурмовая дивизия ВДВ и где установлен мемориал легендарной 6-й роте — в виде раскрытого купола парашюта. К «Куполу» по традиции были возложены цветы и «гирлянда воинской славы». Память павших бойцов почтили минутой молчания и троекратным оружейным салютом. Затем в часовне Георгия Победоносца, расположенной на территории 104-го полка, была отслужена поимённая панихида.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 1 марта в Псковской области отмечается особо — региональная памятная дата закреплена в областном законе.

Читайте развитие сюжета: В Чечне открыли поклонный крест в честь десантников 6-й роты