В Ставропольском крае бесхозным остался памятник «Братская могила советских солдат, погибших в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны 1941−1945 годов». Он расположен на территории, где раньше находился хутор. Когда его не стало, могила осталась заброшенной.

Братская могила находится на территории восточного Степновского района Ставрополья. Раньше там располагался хутор Найков. Сейчас могила должна находиться на балансе Иргаклинского сельсовета. Однако сельсовет не взял на баланс ни хутор, ни землю под ним.

Прокурор Степновского района потребовал от главы сельсовета устранить нарушение законодательства о муниципальной собственности в части объектов культурного наследия — памятников Воинской Славы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ведомстве.

Памятник разрушается. Он должен быть сохранен в интересах настоящего и будущего поколений народа России.

Прокуратура потребовала, чтобы памятник, который является объектом культурного наследия, был взят на баланс муниципалитета. Этот вопрос ведомство взяло под контроль.

Отметим, что на территории Ставропольского края находится до 1,3 тыс. воинских захоронений и памятников воинской славы. Более 600 из них состоят на государственном учете и охране как объекты культурного наследия.