Мэр Новосибирска Анатолий Локоть поручил руководителям профильных департаментов и главам районных администраций усилить контроль за состоянием малых рек и ливневых канализаций в рамках противопаводковых мероприятий. На аппаратном совещании Локоть подчеркнул, что подготовка города к паводку — «основная задача сегодня».

В свою очередь, начальник департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александр Ерохин заявил, что на сегодняшний день большинство русел рек заснежены, но они проходимы, вода идёт свободно.

«Все оголовки водопропускных труб находятся в рабочем состоянии. Риски здесь такие: когда пойдёт большая волна, нужно следить, чтобы приёмные оголовки не засорились. Мы постоянно мониторим ситуацию на малых реках и улицах, которые находятся вблизи», — доложил Ерохин.

Мэр обратил внимание администрации Калининского района на участок реки Ельцовки в районе 25-й медсанчасти, где река впадает в коллектор, и где необходимо «всё проверить, очистить, чтобы вода свободно проходила». А руководителю Кировского района градоначальник поручил держать на особом контроле промывку ливневых коллекторов в Северо-Чемском и Затулинском микрорайонах, к которой уже приступили специалисты МКУ «Гормост».

По словам начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Сергея Райхмана, одно из основных направлений при подготовке к весеннему периоду — промывка и ревизия магистральных ливневых коллекторов.

«К этой работе МКУ «Гормост» привлёк подрядные организации, в городе развернули четыре каналопромывочных комплекса. Из специалистов «Гормоста» сформированы две рабочие бригады, которые приступили к работе» — сказал Райхман.

Отметим, что два года назад представители общественности Новосибирска уличили новосибирские власти в махинации с песком, заявив, что дороги города зимой посыпают илом, который весной забивает ливневую канализацию и город в буквальном смысле «плавает».

Читайте также: Общественники уличили новосибирские власти в махинациях с песком

Спустя несколько месяцев мэрия Новосибирска расторгла контракт с поставщиком некачественного песка для дорог города — ООО «Сибирский песок».

Читайте также: Мэрия Новосибирска расторгла контракт с поставщиком песка

В прошлом году улицы Новосибирска неоднократно затапливало также после обильных дождей.

Читайте также: Новосибирск затопило после дождя

А по данным новосибирских властей, ежегодно на строительство, ремонт и содержание ливневой канализации выделяется 20,5 млн рублей.

Кроме того, ранее муниципальные власти приняли программу развития ливневой канализации до 2020 года — за пять лет планируют построить 6,2 километра. На модернизацию системы ливневой канализации в Новосибирске из бюджета города планируется выделить 102 миллиона рублей.

Читайте развитие сюжета: Новосибирск встретил первый день весны сугробами выше человеческого роста